Кастро выбирает НЭП

05.08.2011 23:26

Власти Кубы анонсируют реформы: в стране появятся кооперативы, снизятся налоги для мелкого бизнеса

Куба начинает экономическую реформу, результатом которой может стать упрощение налогообложения госкомпаний и перевод некоторых национальных предприятий в кооперативы. Соответствующий план развития страны одобрил парламент. Эксперт считает, что Куба продолжает двигаться в сторону рыночной экономики, отказываясь от социалистических принципов.

Новый экономический курс был анонсирован председателем коммунистической партии Кубы Марино Мурильо во время последнего заседания национальной ассамблеи, сообщает Reuters, которое называет последний шаг кубинских властей «попыткой направить в сторону свободного рынка одну из последних экономик советского типа». После презентации госпрограммы парламент Кубы впервые после революции 1959 года утвердил проект всеобщего налогового кодекса. Текст закона будет опубликован лишь в следующем месяце, новый налоговый кодекс вступит в силу в январе.

«Мы не призываем к масштабным потрясениям… но реальность доказывает, что мы не справляемся (с командной экономикой. — Reuters)», — заявил Мурильо, представляя документ членам парламента.

Пятилетний план реформ предлагает отказ от жесткого государственного регулирования в пользу косвенного влияния на экономику через налоги и банковские кредиты.

Либерализация экономики была одним из первых шагов президента Рауля Кастро после того, как в 2008 году он сменил на посту главы государства своего брата Фиделя. Тогда Рауль Кастро существенно облегчил условия ведения малого бизнеса.

Новые реформы продолжают этот курс. По словам Мурильо, ответственного за реализацию программы, изменения в налоговом кодекс должны лечь в основу процесса «приведения действующей экономической модели в соответствие с требованиями современности».

В соответствии с законом впервые с 1960-х в стране будут введены подоходный налог и налог на имущество. Часть госкомпаний планируется перевести на упрощенную систему налогообложения. Предприятия, подконтрольные правительственным структурам, получат право без согласования с министерствами принимать бизнес-решения, определять условия труда и устанавливать цены. Более того, компании смогут поставлять излишки производства на экспорт.

Предприятия должны будут самостоятельно искать источники финансирования (в том числе за счет займов в банках), а также обеспечивать рентабельность производства и покрытие издержек. Согласно действующей модели, все доходы перечисляются в госказну, откуда впоследствии идет финансирование и субсидирование компаний. По словам Мурильо, государство планирует сохранить за собой право оценивать успешность предприятий. Для этого будут учитываться «четыре или пять показателей», среди которых чиновник назвал прибыль, соотношение производительности и уровня зарплат, способность предприятия выполнять госконтракты.

В результате реформы на Кубе впервые появятся кооперативы. Мурильо заявил, что переформатировать планируется 222 малых и средних государственных предприятия. Они должны подчиняться законам свободного рынка, платить налоги, как и другие компании, а также делить прибыль между членами кооператива.

Государство также может передать в аренду частным собственникам порядка 1000 маленьких ресторанов и кафе. Ранее по этой схеме были денационализированы мелкие предприятия сферы обслуживания — парикмахерские и салоны красоты.

По словам Кастро, закрывавшего заседание парламента, новые меры позволят государству забыть о второстепенных вещах и сконцентрироваться на основных производствах, которые будут работать на прежних социалистических принципах.

Вице-президент Института Лексингтона в Вирджинии Фил Питерс считает, что новые реформы на Кубе «медленно, но верно» продвигают страну к рыночной экономике. «Они предлагают новые реформы постепенно, и я думаю, что это движение сохранится как минимум до 2015 года… Теперь они предпринимают шаги, чтобы расширить частный сектор и сохранить средства в госсекторе», — объяснил эксперт.

Лев МАКЕДОНОВ