Карты запаздывают

12.03.2011 05:43

В этом году планируется выдать первые 50000 универсальных электронных карт. Полностью подготовить инфраструктуру для этого пока не удалось, убедились корреспонденты «Ведомостей»

Заявки на получение универсальной электронной карты (УЭК) в Петербурге с 1 января принимают 38 отделений Сбербанка. Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе комитета по информатизации и связи (КИС), в этом году планируется выпустить 50000 карт, первые 3000 профинансирует федеральный бюджет, остальные — городской. Широкое внедрение начнется в начале следующего года.

Карта должна заменить практически все документы (водительские права, пенсионное и студенческое удостоверения, полис ОМС), ею можно будет оплатить налоги, коммунальные услуги, штрафы, проезд в транспорте. Выдача карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными, на остальные операции тарифы будут устанавливать участники системы.

Оператор федерального проекта — ОАО «Универсальная электронная карта», 34% в котором принадлежит Сбербанку и по 33% — «Уралсибу» и «Ак барсу». Выпуском и обслуживанием карт в Петербурге занимается ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Сбербанк — эквайер и эмитент — в конце 2012 г. заключил с ним агентский договор на прием заявлений и выдачу карт. Пока не все точки готовы к работе с УЭК. В отделении Сбербанка на Новочеркасском проспекте корреспонденту «Ведомостей» сообщили, что по техническим причинам подать заявление на получение карты невозможно. Сотрудник банка объяснил, что для работы с УЭК необходимо специальное фотооборудование, которое «некуда ставить», и добавил, что пока в Красногвардейском районе подать заявление негде. Зато в двух отделениях в Купчине и одном на Васильевском острове сотрудники с готовностью предлагали заполнить соответствующую анкету. По их словам, карту изготовят за 20 дней.

В колл-центрах банка «Санкт-Петербург», присоединившегося к УЭК в прошлом году, и филиала «Уралсиба» сообщили, что заявки на получение карт они не принимают. Их пресс-службы на запрос «Ведомостей» не ответили.

Газпромбанк подключился к системе в прошлом году, однако карты пока не выдает, рассказал начальник отдела банковских карт филиала Газпромбанка Владимир Онуфриев. «Инфраструктура полностью не готова, единые стандарты не выработаны. Где сейчас найти больницу, которая вместо полиса эту карту примет?» — разводит руками банкир. Онуфриев говорит, что проект УЭК привлекателен для банков в первую очередь за счет доступа к остаткам средств клиентов, а также клиентской базы. Ранее вице-президент УЭК Андрей Петкевич говорил, что стоимость одной универсальной карты составляет 287 руб., Онуфриев говорит, что при оптовой закупке носителей цена карты может составлять около 20 центов.

Алла ТОКАРЕВА