Карты вместо денег

19.09.2010 00:10

Петербуржцы перестают целиком снимать зарплату в банкоматах: объем платежей по картам в первом полугодии оказался почти второе выше, чем год назад

Петербуржцы все чаще стали использовать карту в качестве платежного средства: объем операций по оплате товаров и услуг вырос в 2,9 раза до 69,3 млрд руб. В прошлом году в январе — июне 2011 г. рост составил 70%, говорится в исследовании Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ). Впрочем, операции по снятию наличных с карт по-прежнему популярнее безналичных: в январе — июне горожане сняли 223,7 млрд руб., на 28,4% больше, чем годом ранее. По данным ЦБ РФ, с 10,3 млн карт, выпущенных в Петербурге к началу апреля, снято 238,7 млрд руб.

, а на покупки потрачено 81,5 млрд руб.

Петербург повторяет общероссийскую тенденцию: согласно опросу Masterindex, количество россиян, которые стали более активно платить картой за покупки, выросло за год с 27 до 40%.

Количество платежных карт, выпущенных петербургскими банками и филиалами в первом полугодии, увеличилось на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив на 1 июля 10,9 млн карт. Тройку лидеров банков — эмитентов карт по-прежнему возглавляет Северо-Западный банк Сбербанка (+30,1% карт к январю — июню 2011 г.), следом идет филиал «ВТБ 24», увеличивший эмиссию на 34%, и Балтийский банк, снизивший, однако, выдачу карт на 5%. Предпочтение петербуржцы отдают картам MasterCard — их доля в общем объеме выпущенных карт составила около 55%, остальное приходится на Visa. Один из петербургских банкиров говорит, что в реальности динамика может быть и больше, так как в исследование АБСЗ не попали такие игроки, как Альфа-банк, Газпромбанк, банк «Хоум кредит».

Филиал «Петровский» банка «Открытие» по итогам полугодия увеличил эмиссию карт более чем на 30 000 штук, около трети из них приходится на кредитные карты, передал через пресс-службу Сергей Буров, начальник департамента сетевых продаж филиала. Владимир Онуфриев, начальник отдела банковских карт филиала Газпромбанка, оценивает увеличение объема безналичных платежей посредством карт в 15%.

Онуфриев объясняет динамику ростом инфраструктуры: существенно увеличилось число мест, принимающих карты к оплате. Терминалы для приема карт стали внедряться повсеместно — в такси, салонах красоты, на автотрассах, в метро, перечисляет банкир. По данным АБСЗ, количество эквайрингового оборудования в Петербурге увеличилось на 31% до 22 060 штук. А Буров одной из причин называет массовое распространение кобрендинговых карт. По таким картам оборот денежных средств прямо влияет на величину начисляемых баллов и бонусов, которые впоследствии можно обменять на привилегии в компаниях-партнерах, например на бесплатные перелеты в авиакомпаниях, скидки в ресторанах, объясняет он. Кроме того, по многим кредитным картам в качестве мотивации к безналичному расчету банки используют сash-back — возврат определенного процента безналично потраченных средств на карту (как правило, 1,5—3% от суммы), добавляет он. В этом году рынок платежных карт вырастет в 2—3 раза, оценивает Онуфриев, добавляя, что драйвером роста станет интернет-торговля.

Алла ТОКАРЕВА