Карты снова на связи

24.03.2010 11:11

Связной Банк Максима Ноготкова возобновляет выпуск кредитных карт, приостановленный по рекомендации ЦБ. Но проценты на остаток средств начисляться больше не будут

C 1 марта Связной Банк возобновит выдачу в салонах сотовой сети «Связной» своего основного продукта — универсальной карты, рассказали два источника в банке и подтвердил человек, близкий к банку. Консультант в салоне сообщил, что банк скоро возобновит выдачу кредиток.

Условия по ним уже не будут такими привлекательными, как раньше, говорит сотрудник банка: «Не разгуляешься». Прежняя универсальная карта предполагала кредитную линию до 250000 руб. и начисление 10% годовых на среднемесячный остаток средств в размере от 10000 до 300000 руб.

В конце февраля — начале марта планируется запуск нового продукта, подтвердил представитель Связного Банка Антон Гольцман. Карта в целом останется такой же, но процент на остаток средств скорее всего начисляться не будет, уточнил он, зато кредитная составляющая карты вряд ли изменится. У банка достаточный запас ликвидности, чтобы осуществлять кредитные операции, подчеркивает Гольцман, хотя предыдущий вариант карты был ценным источником пассивов.

В середине декабря Связной Банк по рекомендации ЦБ (ее точное содержание не раскрывается, см. врез) приостановил на неопределенное время выдачу универсальной карты: стремительный рост банка обеспокоил регулятора. За январь — ноябрь его кредитный портфель вырос почти втрое — с 14,5 млрд до 40,4 млрд руб.

Затем «произошло очевидное торможение», говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов, изучивший отчетность банка: в декабре кредитный портфель «Связного» вырос на 900 млн руб., а в январе — всего на 400 млн до 41,7 млрд руб. ЦБ еще не обобщил данные за январь, а в декабре кредиты банков населению выросли на 2,3%, причем ХКФ-банк увеличил их на 8,5%, а ТКС-банк — на 7,5%, говорит аналитик БКС Ольга Найденова.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в пассивах «Связного»: за 11 месяцев депозиты физлиц увеличились на 24,3 млрд руб. до 33,2 млрд, в декабре — на 2,5 млрд, а в январе — всего на 1,1 млрд, указывает Тулинов. В прошлом году на карту пришлось около 80% розничного кредитования и почти 100% объема привлеченных средств физлиц, говорил представитель «Связного».

«Связной» не только замедлил рост, но и планирует увеличить капитал на 2,6 млрд руб., напоминает Гольцман: предполагается, что допэмиссию акций банка выкупит Ноготков. Войти в капитал «Связного» могут также структуры, близкие к НПФ «Благосостояние», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Гольцман вчера вечером не смог уточнить это у Ноготкова.

«Рекомендации ЦБ носили временный характер, [за время их действия] показатели банка снизились, на конец февраля намечен очередной этап переговоров с ЦБ, мы надеемся, что снижение показателей покажется регулятору убедительным», — говорит Гольцман.

Пока выдача универсальных карт была приостановлена, клиентам, желавшим оформить кредитку, «Связной» предлагал премиальную карту Mastercard World, на остаток собственных средств на которой начислял 10% годовых, рассказывает Гольцман, подчеркивая, что банк не занимался ее продвижением, а оформить ее можно было только в отделениях банка, но не в салонах «Связного».

Логичнее иметь отдельно кредитные и дебетовые карты, чем совмещенную универсальную, считает вице-президент ТКС-банка Олег Анисимов. Цели у продуктов разные, объясняет он: одним нужен кредит, другим — управление своими средствами, и, чтобы не путаться в своих и заемных деньгах, удобнее иметь разные карты.

Возобновление выпуска собственных карт не должно помешать совместному проекту сети «Связной» и «Ренессанс кредита» по выдаче кредиток «Ренессанса» в салонах ритейлера, говорит источник, близкий к «Ренессансу». Запустить его предполагалось в начале марта, говорит источник.

Договоренность о продаже кредитов наличными и кредитных карт в сети салонов «Связной» была достигнута в прошлом году, говорит старший вице-президент «Ренессанс кредита» Денис Власов: «Как и в POS-кредитовании, мы комфортно чувствуем себя, работая на одной площадке с другими банками».

Совет регулятора

Максим Ноготков, владелец Связного Банка:

«Нам рекомендовали ввести самоограничения на рост: выдавать меньше карт, не увеличивать ставки по вкладам — в общем, расти не так быстро, как нам бы хотелось

У нас нет потолка по объему вкладов, а есть рекомендации ЦБ по диверсификации пассивов и обеспечению прибыльного роста».

Связной Банк

Основной владелец — Максим Ноготков. Финансовые показатели (РСБУ, 2012 г.): активы — 84,7 млрд руб., капитал — 7,7 млрд руб., прибыль — 1,1 млрд руб.

Дарья БОРИСЯК

см.  Связной Банк