Карты на стол

14.09.2010 17:08

УЭК, которая должна была заменить общегражданский паспорт, самой нашли замену

Универсальные электронные карты (УЭК), которые массово начнут выдавать со следующего года, уже через три-пять лет выйдут из обращения. На смену им придет электронный паспорт, заявил в субботу и. о. президента ОАО «УЭК» Алексей Попов. Однако инвестиции, затраченные на проект УЭК, не пропадут даром. Универсальная карта послужит для обкатки технологий.

Универсальная электронная карта (УЭК), которой прочили большое будущее, исчезнет уже через три-пять лет. На базе ее технологий государство планирует выпускать паспорта нового поколения. Об этом в субботу заявил временно исполняющий обязанности президента ОАО «Универсальная электронная карта» («УЭК») Алексей Попов.

С началом выдачи электронных паспортов в виде пластиковых карт универсальные карты перестанут выдаваться: «Никаких двух карт у нас не будет. Мы также хотим, чтобы документ, удостоверяющий личность, был документом, выдаваемым Федеральной миграционной службой, то есть паспортом. Не может документ, выдаваемый федеральной уполномоченной организацией — ОАО «УЭК», — быть паспортом гражданина — это государственная функция», — сказал он на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

Попов пояснил, что сейчас на базе универсальных электронных карт отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте гражданина РФ, передает «Интерфакс».

«Если мы их (УЭК) сейчас выпустим, то через три года как раз будет 2015 год, это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией, — отметил он. — Мне бы честно не хотелось как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, необкатанный документ в виде паспорта, который еще непонятно как будет использоваться. Лучше давайте мы сейчас на УЭК все пройдем, все обкатаем, чтобы к паспорту прийти со всеми обкатанными технологиями, в том числе защита данных и безопасность».

Минэкономразвития оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135—165 млрд рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года оцениваются в 101,3 млрд рублей, передает РИА «Новости».

Помимо этого, УЭК призвана заменить социальные карты. «Никаких больше карт, кроме УЭК, быть не должно… Сейчас не нужны никакие социальные карты, если есть УЭК, это бессмысленные затраты из бюджетов и неудобство гражданину», — считает Попов.

По его словам, еще много вопросов в реализации технологий на электронных картах, в том числе о совмещении идентификационного приложения и доступа к банковскому счету, механизме получения электронных государственных услуг, защите информации.

Электронный «дубликат бесценного груза»

Через несколько лет УЭК будет заменяться на электронные паспорта. «Я надеюсь, что не будет универсальных карт через пару лет. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Правда, это не будет происходить в один день», — отметил Попов.

Сейчас УЭК разрабатывает для Федеральной миграционной службы (ФМС) предложения по комплексному законопроекту о паспорте гражданина РФ нового образца. В следующем году, надеется Попов, проект закона будет рассмотрен и принят. «Законопроект очень сложный, он затрагивает очень большую сферу взаимоотношений государства и гражданина», — отметил он.

Как только документ будет одобрен, начнется техническая реализация проекта по выдаче электронных паспортов. «Во многом технологии будут опираться на те наработки, которые мы сейчас на универсальной электронной карте сделаем, и лет через пять УЭК трансформируется в ID — электронный паспорт — и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу. Технологии, я надеюсь, будут использоваться те, которые сейчас используются и обкатываются на универсальной электронной карте», — пояснил Попов.

Предполагается, что на электронном паспорте не будет отдельного банковского приложения, но финансовые услуги можно будет получить с помощью идентификационного номера. «Если есть идентификационное приложение, это давно прорабатывается, это и есть доступ к банковскому счету. Нам сейчас нужно очень серьезно проработать этот вопрос, чтобы при помощи ID-приложения вы фактически попадали к любому своему счету в российских банках», — подчеркнул он.

Платежная функция на новом документе обязательно будет, но идея состоит в том, чтобы «пойти не в сторону платежной системы, а в сторону идентификации в платежной системе».

Все в одном

Универсальная электронная карта должна объединять в себе банковскую платежную карту и социальную. Планируется, что в УЭК будет также храниться вся информации о владельце: номер его паспорта, полис медицинского страхования, данные о счетах в банках и пр. С помощью карты граждане могут получать государственные федеральные и муниципальные услуги, проводить различные платежи. При этом карта будет выполнять функции обычного платежного инструмента.

С января будущего года москвичи смогут с помощью нее оплачивать проезд в метро. В будущем, возможно, карта станет своеобразным «проездным» и на другие виды транспорта.

Одновременно решается вопрос о том, чтобы использовать УЭК для пропуска россиян на Олимпиаду-2014 в Сочи. Ранее для этих целей предлагалось выпускать пластиковые карты.

«Непонятно, зачем это делать, если можно уже на имеющийся чип записать электронный пропуск и не тратить на это деньги. Мы сейчас ведем на эту тему переговоры с правительством РФ», — сообщил глава УЭК, добавив, что это повысит востребованность универсальных электронных карт.

УЭК должна выдаваться в рамках создания в России Национальной платежной системы. С 1 января 2013 года — по желанию, с 1 января 2014 года — в обязательном порядке. Платить за нее не придется.

Сейчас в тестовом режиме карты выдаются в пяти российских регионах (6% от общего числа субъектов РФ). До конца года всем остальным предстоит подготовить инфраструктуру для выпуска, обслуживания и выдачи карт, а также обеспечить доступ их владельцев к сервисам предоставления госуслуг. УЭК же обещает каждый месяц публиковать информацию о подготовке регионов к выдаче универсальных карт.

С оглядкой на Запад

Во всем мире существует практика, когда с бумажным паспортом для идентификации личности используется пластиковая карточка. «Проблем в переходе на пластиковые паспорта нет. Есть отработанные цифровые и аналоговые технологии. За год можно сделать. В России, как обычно, годика два покопаются», — говорил ранее газете «Взгляд» главный редактор журнала «Мир ПК» Сергей Вильянов.

Комментируя решение властей ввести замену паспортов на электронные карты с чипом, а не на обычный пластик по аналогии с водительскими правами, эксперт предположил, что российские чиновники хотят «рвануть с места и всех обогнать».

«За рубежом есть некая работающая система. Она всех устраивает. В нынешней ситуации, в которой находится Евросоюз, тратить деньги на подобные апгрейды просто бессмысленно. А у нас архаичная система бумажных паспортов с пропиской, регистрацией брака и прочей глупостью. Этот архаизм надо изживать. Мы пропустили период с обычными пластиковыми картами наподобие водительских прав. Сейчас мы перескакиваем. В Сингапуре это давно все работает — лет 10 — и никого не удивляет», — отметил IT-эксперт.

Что касается европейского опыта, то, к примеру, в Британии удостоверение личности подтверждает водительское удостоверение или квитанция оплаты за газ или за электричество. В Соединенном Королевстве нет единого документа, удостоверяющего личность гражданина. Получать паспорта британцы обязаны только при выезде за границу.

В США самым распространенным и универсальным документом считаются водительские права — разноцветные пластиковые карточки разного дизайна (в зависимости от штата). В них указаны не только обычные данные владельца (имя, фамилия, дата и место рождения), но часто его рост, вес и даже цвет глаз. Таким образом, национальный паспорт американцы оформляют для поездок за пределы США.

В Германии, как и в Финляндии, нет единой карты со всеми данными о ее владельце. Вместо этого у немцев есть много отдельных карточек с микрочипом: страховки, банковские карты, кредитки, библиотечные карты. Причина в том, что Федеральный конституционный суд — высший суд ФРГ, следящий за соблюдением основного закона, — 30 лет назад постановил: единого средства сохранения всех данных о личности не должно быть, потому что каждый гражданин по конституции имеет право на информационную тайну.

Иная ситуация в Китае, где власти в ближайшее время начнут переводить жителей крупных городов на единые карты. Уже сейчас в стране действует единое удостоверение личности — «шэнфэнчжэн». Оно представляет собой небольшую карточку с фотографией владельца и указанием пола, фамилии, имени, места и даты рождения, личного идентификационного номера, единого для налоговой службы, социальной и медицинской страховок.

Наталья ЖУРАВЛЕВА