Карточный фокус

15.12.2011 04:00

Аферисты освоили новый способ увода денег с «пластика»

Мошенники изобрели новую схему обмана: они похищают деньги с банковских карт, прикрываясь именем Центробанка. Об этом предупредило управление «К» МВД России.

Схема аферы довольно незамысловатая. Человеку приходит на мобильник сообщение о том, что его пластиковая карточка заблокирована. Для того чтобы решить проблему, предлагается перезвонить по указанному в sms номеру телефона. Подписывается такое сообщение просто и со вкусом: «ЦБ РФ» или «Служба безопасности Банка России».

На это и ведутся доверчивые граждане. А дальше ситуация развивается по следующему сценарию.

Человек звонит якобы в ЦБ, где ему подтверждают блокировку карты. И советуют, вставив «пластик» в банкомат, набрать определенные символы, которые будут тут же продиктованы мошенниками. «Но эти символы — не что иное, как номер телефона, — поясняют в управлении «К». — Однако комбинация диктуется так, что человеку это непонятно». В итоге клиент выполняет операцию по переводу денег с банковской карты на счет мобильника злоумышленника. Дальше деньги по цепочке пересылают со счета на счет и, наконец, превращают в «кэш» тоже через пластиковую карточку. Рассылки ведутся в основном из мест лишения свободы. Но естественно, у авторов sms есть сообщники и на воле, которые занимаются обналичкой украденных денег.

Между тем следует помнить, что Банк России на самом деле не ведет рассылку sms-сообщений. Об этом отдельной строкой сообщается на главной странице сайта ЦБ. Информацией же о блокировке карты вообще располагает только кредитная организация, выпустившая карту. Соответственно, не надо верить и подобным эсэмэскам, «подписанным», например, налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, названиями которых тоже могут прикрыться мошенники.

Как же вести себя в том случае, если вам пришло подобное сообщение? «На такие sms просто не надо отвечать», — посоветовал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. И напомнил, что существует множество видов подобного мошенничества. «К сожалению, у нас существуют внебанковские системы расчетов. Одна из них — через счет мобильного телефона, тогда как во многих странах все расчеты идут только через банк», — объяснил одну из причин расцвета мошенничества советник председателя ЦБ Павел Медведев.

Роман МАРКЕЛОВ