Карточная половина

25.01.2013 17:19

Банковские карты перестают быть «инструментом окэшивания», сообщил ЦБ. Количество платежей по ним впервые сравнялось с числом операций по снятию наличных в банкоматах

В 2012 г. доля безналичных операций с банковскими картами впервые превысила долю операций по снятию наличных, сообщил директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров: «Впервые более чем за 20-летнюю историю рынка розничных платежных услуг в прошлом году доля этих операций в общем объеме операций, совершенных с картами, превысила долю операций по снятию наличных» (цитата по «Прайму»). По его словам, доля безналичных операций составила 52%, а снятия наличных — 48%. «К чему мы и стремились, чтобы карты не были инструментом окэшивания», — доволен он.

Прохоров объясняет такой прогресс ростом эквайринговой сети банков (по оценке ЦБ, на 10—15% в год), а также новыми программами лояльности, которые стимулируют клиентов расплачиваться картами.

На конец 2012 г. их, по данным ЦБ, было 239 млн (см. график), причем доля активных карт за год выросла с 65 до 75%, сообццщил Прохоров. Развивается и инфраструктура — более 1 млн банкоматов, POS-терминалов и других устройств. Доля безналичных платежей продолжит расти, уверен Прохоров.

Число операций сравнялось лишь в конце года: в IV квартале число безналичных транзакций составило 876 млн против 775 млн операций по снятию наличных.

В денежном же выражении безоговорочный перевес до сих пор у банкоматов: в прошлом году из 24 трлн руб. операций по картам на снятие наличных пришлось 18 трлн.

Даже у «Связного банка», который, по словам его владельца Максима Ноготкова, создавался как «конкурент Гознаку» и строил тарифную политику и продуктовую линейку, чтобы стимулировать клиентов к безналичным расчетам, 60% транзакций составляют платежи, но 60% объема операций — снятие наличных. «У нас был только один день, когда объем безналичных расчетов превысил объемы снятия наличных в банкоматах, — 31 декабря: тогда возвращалось 10% с размера безналичных операций», — говорит представитель банка.

На статистику влияют зарплатные клиенты — они ориентированы на снятие наличных, отмечает предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. В «Авангарде» доля безналичных расчетов по картам — 40%, а без учета зарплатников — 80%.

Банки и платежные системы подтверждают перемены в привычках россиян. Опрос MasterСard показал, что россияне стали активнее использовать карты в повседневной жизни. Доля обладателей карт за год выросла на 11 п. п. до 74%, а тех, кто использует ее для расчетов, — на 13 п. п. до 40%. По мнению главы департамента по развитию бизнеса Visa в России Андрея Вылегжанина, особенно сильно на популяризацию безналичных расчетов повлияли программы лояльности — «Спасибо» от Сбербанка, кобрендовые карты «ВТБ 24» и РЖД.

Многие пока психологически не готовы отказаться от наличных, говорит представитель ТКС-банка Олег Анисимов: «Снимают с карты зарплату, а потом несут наличные в Qiwi, чтобы заплатить за телефон, или за квартиру в сберкассе. Хотя все это можно сделать с помощью карты».

Более активное использование карт увеличило ВВП России в 2008—2012 гг. на 0,55%, или на $36 млрд, показало исследование Moody’s Analytics, проведенное для Visa.

Наталия БИЯНОВА