Какой дефицит в тренде

03.07.2010 02:22

Владимир Путин напомнил о приоритете социальных обязательств при работе над бюджетом

Работа над проектом бюджета на 2013—2015 годы подходит к концу. О том, чем нужно руководствоваться при его подготовке, Владимир Путин напомнил главе минфина Антону Силуанову. Бюджетная политика — один из основных элементов экономического успеха, подчеркнул президент.
Недавно в правительстве прошли совещания по ключевым вопросам бюджетной политики — социальной сфере, промышленности, военной тематике и общей сбалансированности бюджета. «В целом бюджет на 2013—2015 годы непростой, поскольку составлен с учетом бюджетных правил», — заявил Антон Силуанов. Эти правила определяют предел расходов, которые может позволить государство.

«И это правильно в условиях нестабильности макроэкономической ситуации», — считает министр.
«Наша задача заключается в том, чтобы создать такие условия, чтобы в любой внешнеэкономической ситуации, ситуации с ценами на нефть наш бюджет, наши обязательства выполнялись в полном объеме», — продолжил Силуанов. И проектировки бюджета, которые готовятся в правительстве, этой задаче, поставленной Владимиром Путиным в Бюджетном послании, соответствуют.
Бюджет непростой еще и потому, что пришлось делать бюджетный маневр, объяснил глава минфина, чтобы исполнить решения по реализации указов президента от 7 мая по решению социально-экономических задач. «Мы перераспределили средства внутри бюджетных ассигнований, определили приоритеты, которые были вами обозначены, и включили их в параметры бюджета», — пояснил он.
В бюджете предусмотрен резерв в размере 200 млрд рублей на случай изменения макроэкономической ситуации
Силуанов сообщил, что в бюджете следующего года предусмотрен резерв (200 миллиардов рублей) на случай изменения макроэкономической ситуации. «Не макроэкономической ситуации. Давайте скажем — на случай изменения конъюнктуры рынка. Макроэкономическая ситуация у нас должна оставаться неизменной», — поправил его глава государства.
«Да. Вы правильно говорите, на случай изменения конъюнктуры рынка, на случай снижения цен на нефть, на случай сокращения, может быть, и темпов роста мировой экономики», — согласился министр. Силуанов внес ясность и по срокам: в конце сентября правительство соберется на заседание по бюджету, и до 1 октября проект будет внесен в Госдуму.
«Хочу повторить еще раз: безусловным приоритетом для нас является исполнение социальных обязательств перед гражданами, причем по всем направлениям, — решил напомнить Владимир Путин. — Имеется в виду и пенсионная система, наши пенсионные обязательства, обязательства перед бюджетниками, наши планы по модернизации Вооруженных сил».
«Знаю, что вы с министерством обороны нашли достаточно гибкие инструменты решения всех задач, которые в этой сфере стоят», — отметил президент. «Там могут быть определенные подвижки, связанные с готовностью или неготовностью к выполнению задач промышленностью, которая тоже нуждается в переоснащении. И на это тоже у нас предусмотрены существенные ресурсы», — добавил он.
Но для того, чтобы чувствовать себя уверенно, основные макроэкономические показатели должны безусловно соблюдаться, сделал акцент глава государства. «И обращаю на это не только ваше внимание, но и всех коллег в министерствах, ведомствах, которые сейчас будут проходить непростой, но очень важный и нужный вопрос согласования своих позиций с позицией министерства финансов», — указал он.
«Мы с коллегами этими позициями руководствуемся при подготовке проекта бюджета», — заверил Силуанов. Он рассказал, что параметры трехлетнего бюджета предусматривают сокращение дефицита с 1,5 процента в 2013 году до 0,1 процента в 2015 году. Сократится и так называемый ненефтегазовый дефицит, то есть зависимость от нефти и газа, — к 2015 году до 8,6 процента ВВП. «Это тоже положительный тренд», — добавил министр, и этот дефицит нужно вывести на уровень около 6—7 процентов.
«Это абсолютно реалистичный параметр, реалистичная планка. И нужно стремиться, безусловно, к ее достижению, к реализации этих планов», — одобрил Владимир Путин.
Кира ЛАТУХИНА