Как снизить комиссии по банковским картам?

14.02.2012 19:36

Считается, что комиссии банков сдерживают развитие безналичных расчетов: магазины жалуются, что вынуждены оплачивать дорогой эквайринг (до 3% от операции), держатели карт хотели бы меньше платить за их обслуживание. Банки в свою очередь оправдываются тем, что это не их заработки, а в основном плата за сотрудничество с международными платежными системами. ЦБ нашел способ повлиять на тарифную политику Visa и MasterCard, пригласив их поработать в России в части обработки всех внутренних транзакций.

На съезде Ассоциации российских банков первый зампред Банка России Владислав Конторович заявил, что ЦБ создал информационно-техническую инфраструктуру, включая единую телекоммуникационную банковскую систему и систему центров обработки информации. «Эту инфраструктуру можно использовать в качестве технической основы для создания национального центра обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем», — заявил он.

В ЦБ Slon пояснили, что в рамках этого национального центра будет осуществляться маршрутизация сообщений между банками-эмитентами и банками-эквайерами, формирование клиринговых позиций и передача соответствующей информации в расчетные банки.

Функцию расчетного банка может выполнять Банк России.

Пока речь не идет о том, чтобы МПС обязать обрабатывать платежи здесь, ЦБ надеется полюбовно договориться с платежными системами.1 июля 2014 года вступает в норму положение закона «О национальной платежной системе», которое сделает обязательным осуществление клиринга по российским транзакциям в России. В ЦБ рассчитывают, что к этому моменту платежные системы начнут и обрабатывать платежи здесь. Все затраты по созданию и поддержанию инфраструктуры регулятор возьмет на себя. По логике ЦБ, это станет стимулом для МПС перейти в Россию. «Подобные проекты реализованы во многих странах. В результате обеспечивается разумный баланс интересов участников рынка, МПС и национальных интересов», — говорит источник Slon в ЦБ.

Это уже вторая попытка перевести процессинг МПС сюда: во время принятия закона «О национальной платежной системе» в нем была норма о запрете передачи данных о проводимых в России платежах за рубеж. Но МПС тогда заявили о том, что понесут большие расходы на создание локальных процессинговых центров (назывались цифры в 30—50 млн долларов), в итоге им удалось добиться исключения этой нормы.

Если МПС будут работать в российской юрисдикции, то регулятор сможет влиять на их тарифную политику. В частности, ЦБ хочет снизить межбанковскую комиссию «интерчейндж» (уплачивается банком-эквайером банку-эмитенту), которая занимает в оплате услуг эквайринга до 70%. Ее средний размер по картам Visa в России — 1,3%, по картам MasterCard — 1,37%. «Снижение межбанковских комиссий положительно повлияет на расширение сети приема банковских карт предприятиями торговли и услуг и дальнейшее развитие безналичных расчетов», — отмечает источник в ЦБ.

Идеи благие, но как бы ими не навредить. По мнению банкиров, опрошенных Slon, уровень комиссии сейчас вполне приемлем и учитывает баланс интересов банка-эквайера и банка-эмитента. Снижение комиссии для магазина, скажем, на один процентный пункт не приведет к тому, что торговцы сразу же установят у себя pos-терминалы для приема карт, а вот у банков-эмитентов будет гораздо меньше стимулов поощрять держателей карт различными бонусными программам, cash back (возврат на карту процента от суммы транзакции), в результате розничные клиенты к ним охладеют.

Татьяна АЛЕШКИНА