Как продавали Рускобанк

08.03.2011 13:13

Администрация Ленинградской области не устает доказывать, что по умению вести бизнес чиновники иногда не отстают от настоящих предпринимателей. Контрольный пакет акций Рускобанка администрация Ленобласти продавала трижды и все три раза осталась не внакладе.

Изначально бумаги вообще принадлежали рухнувшей Восточно-Европейской финансовой корпорации Александра Гительсона (сейчас находится в уголовном розыске). Господин Гительсон заложил акции Рускобанка по вексельным обязательствам и не выполнил их. В результате акции достались Ленобласти, которая тут же стала пытаться обратить актив в деньги. Первыми покупателями стали структуры Матвея Урина, который обвинен в одном из крупнейших мошенничеств — хищении почти 16 млрд руб.

из пяти других банков. Впрочем, в данной сделке опыт ему не помог. Заплатив почти 500 млн руб. Ленобласти, акций господин Урин так и не получил. И вернуть деньги его структуры не смогли даже в судебном порядке.

Второй раз администрация Ленобласти продавала контроль в Рускобанке некоему ООО «Амелис+», заплатившему за них 250 млн руб. Но покупатель не вызвал доверия у ЦБ, и сделка была заблокирована. Сейчас «Амелис+» судится с комитетом финансов Ленобласти, чтобы вернуть деньги. И хотя в судах первой инстанции «Амелис+» выиграла, администрация Ленобласти не сдается и оспаривает их решения.

В третий раз покупателем стал «Урса Капитал» Хачатура Мурадова, который купил актив за 228 млн руб. Вроде бы после того, как последнюю сделку одобрил ЦБ, история должна была завершиться, но не тут-то было. С осени прошлого года, практически сразу после завершения сделки, Ленобласть опосредованно — через аффилированную компанию — пытается через суд изъять из банка 160 млн руб. Как следует из карточки дела на сайте Высшего арбитражного суда, эти средства в виде субординированного депозита на шесть лет под щадящие 5,17% годовых в банке в конце 2010 года разместила фактически подконтрольная администрации Ленобласти компания «Усть-Луга». Теперь свое требование изъять деньги досрочно она объясняет непонятной ситуацией со структурой акционеров банка и денежными претензиями к нему.

Впрочем, шансов выиграть дело у «Усть-Луги» немного: согласие на досрочный возврат субординированного депозита должен дать ЦБ. А он как раз выступает против. Изъятие160 млн руб. при капитале 650 млн руб.— серьезная угроза для устойчивости Рускобанка. Впрочем, несмотря на отказ в иске, полученный в суде первой инстанции, «Усть-Луга» не сдается и недавно подала апелляционную жалобу.

Интересно, что, даже если «Усть-Луга» проиграет, Рускобанк могут ожидать дальнейшие перипетии. Ведь теперь сделку по продаже Рускобанка оспаривает уже Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Если АСВ выиграет, акции вновь отойдут к администрации Ленобласти, а значит, могут быть проданы еще не один раз.

Александра БАЯЗИТОВА

см.  Рускобанк