Как неравенство победило Маркса и Ленина

01.03.2012 16:42

«История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу», — говорится в «Манифесте Коммунистической партии» (1848) Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Идея Маркса и его последователей заключалась в том, что рабочие по всему миру от Бомбея до Лондона находятся в одинаково угнетенном положении по отношению к своим работодателям. На этой предпосылке базировалась идея мировой революции, сторонниками которой были Ленин и Троцкий.

Однако справедливо ли это для современного мира? Учение Маркса скорее мертво, чем живо, свидетельствуют результаты изысканий ведущего экономиста Всемирного банка Бранко Милановича, который специализируется на изучении бедности и распределения доходов.

Миланович приводит оценки неравенства в мире в 1870-м и 2000 году по так называемому индексу Тейла (ученый выбрал его, а не более популярный индекс Джини, так как первый более удобно раскладывается на отдельные составляющие).

На графике ниже можно увидеть, что значение индекса за 130 лет увеличилось, а следовательно, расширилась пропасть между бедными и богатыми — это уже давно ни для кого не секрет. Менее очевидный факт откроется, если индекс Тейла разложить на две части. Миланович выделяет «классовую» составляющую (class) и составляющую «места проживания» (location). Первая показывает совокупное неравенство, которое существует в рамках отдельных государств: между бедными и богатыми британцами, между бедными и богатыми россиянами и так далее. Вторая составляющая — это оценка неравенства средних доходов в разных странах мира. Посмотрев на эти составляющие, можно понять, в какой степени расслоение по доходам в мире зависит от класса, а в какой — от места проживания.

Полтора века назад две трети мирового неравенства можно было объяснить классовым расслоением внутри изучаемой страны. Идеи марксизма тогда были куда актуальней, чем сейчас, когда две трети глобального неравенства зависит от координат на карте мира. По расчетам экономистов ВБ, наполовину доходы индивида определяются средним доходом в его стране, намного меньше значат такие вещи, как образование, способности, место проживания внутри своей страны и так далее. А если ваша зарплата в наибольшей степени зависит от гражданства, то вы, вместо того, чтобы пытаться преуспеть на родине, можете попросту переехать в более богатую страну. Что, как мы знаем, делают все больше и больше людей. Современный пролетариат — это мигранты, пишет Миланович. «Либо бедные страны станут богаче, либо бедные переедут в богатые страны», — заключает он.

Георгий НЕЯСКИН

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.