Как мы мелочь в автомате меняли

04.01.2011 19:33

Центробанк установил первый экспериментальный терминал по приему монет в Ростове-на-Дону

Чтобы мелочь не валялась у народа по копилкам, Центробанк решил установить специальные автоматы по обмену монет на бумажные купюры. Первая такая машина, как заявил Георгий Лунтовский, в качестве эксперимента установлена в расчетно-кассовом центре ЦБ в Ростове-на-Дону. Если услуга будет востребованна, автоматы начнут ставить по всей стране. Мы решили посмотреть, как работает этот чудо-обменник.

Найти его, кстати, оказалось делом непростым. Только после нескольких созвонов-перезвонов по телефонам регионального управления Банка России выясняем в приемной главного областного инкассатора, что такой аппарат действительно есть и он стоит… в одном из торговых центров.

— Так вот же он, за первой кассой! — охранник супермаркета, кажется, даже удивлен нашим вопросом.

«Пожиратель монет» больше похож на кухонную мойку, скроенную из стальных листов. Маленькая раковина в ней — это и есть приемник металла. Экран призывно высвечивает: «Опустите монеты».

— Да вы смелее, ребята, — подгоняет нас тетушка в возрасте с увесистым позвякивающим пакетом. — Кидайте, что у вас там есть, он сам разберет, что к чему. Давайте покажу, как надо.

Тетка напористо оттесняет нас в сторону и ловко высыпает в «раковину» содержимое своего пакета. Краем глаза успеваем заметить, что копеек там раз, два и обчелся: в основном рубли и полтинники. Экран сообщает: «Идет подсчет», но надпись эта совершенно излишняя: машина звенит, как медный таз. И затем выдает чек: «Для обмена или зачисления на расчетный счет обратитесь к работнику банка». Женщина, подхватив бумажку, направляется к кассе.

— Здесь ячейки на все девять видов существующих монет, включая юбилейные 10-рублевые, — объясняет Александр Рудов, менеджер компании, которая занималась установкой этого аппарата. — Идентифицирует по всем параметрам — и по весу, и по металлу, и по магнитности.

Оказалось, автомат был установлен еще несколько месяцев назад. И добропорядочно служит на благо бизнеса: через этот аппарат проходит, по словам Рудова, 25—30% всего «металлооборота» супермаркета.

— На чек можно либо набрать товара, сколько нужно, либо обменять его на наличные, — продолжает он. — И кассирам проще, поскольку в любой момент можно пополнить мелочью кассы, и инкассаторам меньше приходится приезжать. Скоро установим дополнительное оборудование, чтобы можно было проводить через штрихкод зачисление на банковские карты и даже оплачивать разные услуги.

Пока же, рассказали нам в супермаркете, «пожиратель монет» привлекает внимание продавцов-лоточников, у которых всегда скапливается много мелочи, и молодежи, которая сбрасывает монеты скорее ради развлечения.

Кстати

Похожий автомат в Москве появился в Сбербанке еще в 2010 году. Тогда он — один-единственный — был установлен в главном столичном офисе Сбера на улице Вавилова, 19. Конечно, не каждый поедет через весь город, чтобы избавиться от мелочи, к тому же поначалу в банке брали за обмен монет на бумажные деньги комиссию — 3% от суммы.

Теперь же комиссию за такой обмен в Сбербанке отменили, а мелочь, помимо Вавилова, принимают и в других офисах. Там, где есть автоматы для пересчета, клиентам не предлагают пользоваться ими самостоятельно — операционисты все делают сами.

Кроме этого, в Сбербанке можно обменять ветхие купюры и поврежденные монеты Банка России на годные к обращению, эта операция выполняется также совершенно бесплатно.

А вот проверка на подлинность сомнительных банкнот будет стоить уже 0,3% от суммы, но не менее 100 рублей за одну операцию. Если же вам понадобится, к примеру, несколько тысячных бумажек обменять на одну пятитысячную, за это тоже возьмут комиссию — 1,5% от суммы.

Марина ЧЕРНЯК