Как Европа может наказать Россию - Саммит ЕС

06.03.2014 11:40

В четверг на экстренном саммите в Брюсселе главы государств и правительств стран ЕС обсудят ситуацию на Украине и примут решение, как наказать Россию за вторжение в Крым. Накануне саммита представители МИД Франции и Германии дали понять, что вопрос о введении санкций во многом зависит от того, произойдет ли деэскалация напряженности и насколько успешными будут усилия по формированию контактной группы по Украине с участием России. Однако, как сообщили РБК в пресс-службе правительства ФРГ, "поскольку пока существенных изменений в Крыму не произошло, этот вопрос будет решаться непосредственно в ходе саммита".

 

В четверг на саммите ЕС обсудят ситуацию на Украине и примут решение, как наказать Россию за вторжение в Крым.

"Санкции могут быть приняты, если не будет спада напряженности, - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в среду. - Мы ждем, что Россия объявит о начале диалога по ситуации на Украине, в том числе с контактной группой". Глава французского МИДа уточнил, что возможные санкции могут включать ужесточение визового режима, заморозку счетов должностных лиц, а также пересмотр текущих экономических связей с Россией. Иными словами, речь идет уже не только о приостановлении переговоров об упрощении визового режима, о чем говорилось в коммюнике по итогам заседания министров иностранных дел ЕС в начале недели.

 

Однако по состоянию на вечер среды информации о создании контактной группы не поступало. От МИД России получить комментарий по этому поводу не удалось. В то же время, как сообщило Reuters, США не смогли усадить Россию и Украину за стол переговоров в Париже на встрече группы, созданной, чтобы укрепить безопасность Киева, отказавшегося от ядерного оружия в 1990г. Находящийся здесь с визитом госсекретарь США Джон Керри сообщил журналистам, что "к сожалению" одна из сторон, Россия, не явилась на заседание так называемой группы Будапештского соглашения, куда входят Вашингтон, Лондон, Москва и Киев.

"ЕС вряд ли откажется от угрозы ввести санкции, пока не станут ясны дальнейшие действия России, а точнее - пока не исчезнет риск отделения Крыма," - аналитик IHS Лилит Геворгян.

Представитель ведомства печати и информации ФРГ в Берлине Эльке Рамлоу пояснила РБК позицию Германии перед началом саммита: "Ситуация на Украине по-прежнему вызывает у правительства Германии серьезную озабоченность. Положение в Крыму из-за действий России власти Германии считают противоречащим международным соглашениям, под которыми стоит подпись России, и это положение правительство ФРГ называет нетерпимым".

На жестких санкциях в отношении России настаивают США (в сенате обсуждалась возможность введения санкций против российских банков: заморозка счетов госкомпаний и визовые ограничения для чиновников). Позицию американцев поддерживают восточноевропейские страны вроде Польши, а также Швеция. Однако Германия, Великобритания и Франция вводить торговые санкции против России не спешат. Поэтому решение во многом будет зависеть от позиции трех ведущих стран ЕС.

"Если напряжение и немного спало за последние дни, то это произошло не из-за пресс-конференции Путина, а из-за окончания военных учений России. Конференция Путина практически не изменила мнение западной аудитории, а иногда даже вызывала негативную реакцию. Европа менее охотно подходит к вопросу о введении экономических санкций в отношении России, в отличие от США. У стран - членов ЕС разные точки зрения на кризис. Если Европа не поддержит торговые санкции США в отношении России, то они не будут эффективными", - пояснила РБК аналитик Oxford Analytica Юлия Русанова.

"ЕС вряд ли откажется от угрозы ввести санкции, пока не станут ясны дальнейшие действия России, а точнее - пока не исчезнет риск отделения Крыма, - сказала РБК аналитик IHS Лилит Геворгян. - Однако ЕС, скорее всего, не введет серьезные экономические санкции. Европа предпочтет действовать более осторожно и искать решение. Если санкции и будут, то они коснутся некоторых военных и государственных деятелей, а не введения запрета на визы для бизнесменов или заморозки активов российских компаний, что может привести к ответным мерам и усугубить конфликт".

 

 

 

rbc.ru