К санации появились китайские вопросы

27.02.2013 04:02

За неплатежи ВЕФК и «Открытия» спросят с АСВ

Судебная тяжба банка «Открытие» с китайскими компаниями по неоплаченным аккредитивам, открытым еще банком ВЕФК, выходит на новый уровень. К делу в качестве третьего лица по решению суда присоединится Агентство по страхованию вкладов (АСВ), управлявшее банком ВЕФК в период санации.

О том, что к участию в деле о взыскании средств по неоплаченным аккредитивам, доставшимся банку «Открытие» от санированного и присоединенного к нему банка ВЕФК, будет привлечено АСВ, рассказали «Ъ» в юридической фирме Lidings (представляет интересы истца — китайской компании Qingdao Fang Yue Tixtile Co. Ltd.). «Суд удовлетворил наше ходатайство о привлечении АСВ в качестве третьего лица»,— говорит юрист Lidings Татьяна Ларина.

В «Открытии» против привлечения АСВ к участию в деле возражали. «В соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут быть привлечены к участию в деле, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон»,— пояснили в банке «Открытие», добавив, что в данном случае решение суда никоим образом не может повлиять на права и обязанности АСВ.

Судебное разбирательство между Qingdao Fang Yue Tixtile Co. Ltd. и банком «Открытие» — одно из четырех, которые в данный момент рассматриваются в разных инстанциях арбитражного суда. Как следует из материалов дел, китайские компании поставляли ткани компании Formixton Corporation (Британские Виргинские острова). Под поставки Formixton Corporation открывала аккредитивы в банке ВЕФК, которые выполнялись вплоть до начала процедуры санации осенью 2008 года, в которой принимали участие АСВ и банк «Открытие», впоследствии присоединивший ВЕФК к себе. В российский суд все четыре компании обратились осенью 2010 года (см. «Ъ» от 26 февраля). Иск Qingdao Fang Yue Tixtile Co. Ltd. на $1 млн рассматривается в суде первой инстанции после его возвращения из вышестоящей инстанции для рассмотрения по существу.

Представители китайской компании ожидают, что подключение к процессу АСВ определит исход дела. «В ходе санации АСВ имело возможность признать данные сделки по аккредитивам недействительными, однако не сделало этого и тем самым признало их реальными, но аккредитивы не покрыло»,— отмечает Татьяна Ларина. Кроме того, в пользу АСВ было взыскано более $19 млн c Formixton в счет непокрытых банком аккредитивов, поэтому в рамках судебного дела АСВ должно будет объяснить, почему не выплатило соответствующих компенсаций китайским компаниям и выплатило ли вообще кому-нибудь, поясняет она. «В связи с этим мы запросили материалы дел с перечнями непокрытых аккредитивов из Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что они действительно открывались банком»,— говорит госпожа Ларина. Если суд установит наличие неисполненных обязательств у банка, банк сможет истребовать убытки с АСВ за ненадлежащее выполнение им своих функций, говорится в ходатайстве истца.

Насколько участие АСВ поспособствует рассмотрению дела, юристы судить не берутся. «АСВ достаточно часто привлекают к участию в делах в качестве третьего лица,— отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.— В этом случае позиция суда, удовлетворившего данное ходатайство, весьма логична, он стремится соблюсти все процессуальные формальности, тем более что дело уже возвращалось из вышестоящей инстанции». Логично предположить, что АСВ привлечено в процесс в качестве третьего лица на стороне ответчика, так как оно участвовало в управлении банком в тот период, считает главный юрист Нордеа-банка Константин Каричев. Скорее всего, АСВ будет настаивать на своей правоте, ведь иначе ему придется признать ошибки, совершенные при санации банка, добавляет юрист банка из топ-50. В АСВ от комментариев на эту тему отказались.

Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Открытие