К Нордеа Банку пристроились резервы

18.08.2012 01:54

Его прибыль просела под кредитом строителям

Кризисные кредиты продолжают оказывать давление на прибыль банков. Нордеа Банк потратил почти 300 млн руб. на доначисление резервов по кредитам, основная доля пришлась на кредит застройщику СУ-155. Банки реструктурировали корпоративные кредиты в 2008—2009 годах, но для многих компаний реального сектора экономики кризис не заканчивался, отмечают эксперты.

Вчера Нордеа Банк и группа Nordea, в которую он входит, отчитались по итогам первого полугодия по международным стандартам финансовой отчетности. Согласно данным отчетности банка, его чистая прибыль снизилась по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года на 25%, до 1,01 млрд руб.

«Снижение прибыли обусловлено уменьшением процентной маржи вследствие корректировки стратегии банка по источникам фондирования: приоритет сместился в сторону привлечения средств клиентов, а не межбанковского финансирования»,— поясняется в пресс-релизе банка. Объем привлеченных средств клиентов на 1 июля этого года составил 107,87 млрд руб., увеличившись на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствует отчетность банка. «Масштабы бизнеса Нордеа Банка продолжают расти: кредитный портфель вырос на 7% за первое полугодие и на 40% за последние 12 месяцев. Но чистые процентные доходы банка сократились почти на треть: в первом полугодии счета корпоративных клиентов стали обходиться банку примерно на 30 базисных пунктов дороже, чем в прошлом году, а стоимость клиентских депозитов выросла более чем на 1 процентный пункт»,— подсчитала аналитик ФГ БКС Юлия Сафарбакова.

На снижение прибыли повлияло еще и некоторое ухудшение кредитного портфеля банка: во втором квартале расходы на доначисление резервов составили 296 млн руб. Потери в основном связаны с дорезервированием по одному старому, необслуживаемому кредиту, говорится в отчетности группы. Зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков рассказал, что дорезервирование во втором квартале главным образом связано с дефолтным кредитом строительной группы СУ-155. «Мы подали иск о банкротстве в отношении этого заемщика, в связи с чем были вынуждены досоздать резервы»,— пояснил он. По его словам, этот кредит был выдан застройщику еще в 2007 году, а в ходе кризиса реструктурировался (без пролонгации).

Ранее аналогичная ситуация отразилась на показателях других банков. Так, прибыль «Санкт-Петербурга» в последнем квартале прошлого года уменьшилась на 4 млрд руб. из-за досоздания резервов. У «Возрождения» за первый квартал этого года темпы роста резервов на возможные потери по ссудам выросли с 2,4 до 2,7%. Рекордный за последние несколько лет убыток банка «Уралсиб» по итогам прошлого года более чем на 4 млрд руб., по мнению экспертов, также был обеспечен выходом на просрочку ряда крупных докризисных корпоративных кредитов.

Реструктуризация корпоративных кредитов еще долго будет угрожать банковским показателям, отмечают эксперты. По словам гендиректора ЦЭА «Интерфакс» Михаила Матовникова, положение компаний реального сектора экономики продолжает ухудшаться, в связи с чем кредитные риски в корпоративном сегменте растут, что будет отражаться на росте резервов. «Многие банки реструктурировали кредиты, исходя из сценария пикового характера кризиса, и не были готовы к тому, что он будет длиться четыре года»,— заключает он.

Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Нордеа Банк