JPMorgan стал первым обвиняемым в расследовании причин финансового кризиса в США

25.05.2011 05:06

Генпрокурор штата Нью-Йорк обвинил подразделение этого банка Bear Stearns в системном мошенничестве с ипотечными облигациями

Созданное в 2012 г. подразделение прокуратуры США, которое расследует причастность крупных банков к финансовому кризису 2008 г., подало первый иск — против JPMorgan Chase & Co. Как сообщает Reuters, генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Т. Шнайдерман вечером 1 октября направил иск в верховный суд штата. Следствие считает, что JPMorgan несет ответственность за многочисленные случаи мошенничества с ипотечными облигациями.

Эти нарушения допустил банк Bear Stearns, который JPMorgan купил в 2008 г. Инвесторы, купившие облигации у Bear Stearns в 2006 и 2007 гг., потеряли в общей сложности $22,5 млрд, поскольку банк представил им не соответствующую истине информацию о кредитах, обеспечивающих эти бумаги.

Ответчиками в иске указаны Bear Stearns как структура JPMorgan и его кредитное подразделение EMC Mortgage, уточняет the New York Times. Представители ответчиков игнорировали проблемы кредитов, облигации по которым они продавали инвесторам, считают в прокуратуре.

Официальный представитель JPMorgan Джозеф Эванджелисти заявил, что банк оспорит эти обвинения. Он выразил сожаление, что иск от правительства в общих чертах повторяет обвинения, которые содержатся в уже поданных против банка частных исках, и что прокурор не дал банку возможности выстроить свою контраргументацию. Также Эванджелисти отметил, что проблемы у банка Bear Stearns начались задолго до его продажи JPMorgan.

Эрик Шнайдерман является сопредседателем прокурорской комиссии, которая была создана в январе 2012 г. по распоряжению президента Барака Обамы. Цель комиссии — расследовать злоупотребления финансистов, которые в конечном итоге привели к финансовому кризису 2008 г. В ее составе работают представители разных следственных и контролирующих органов, в том числе ФБР и Комиссии по ценным бумагам (SEC). В иске к структуре JPMorgan следствие не акцентирует внимание на конкретных сделках, нанесших ущерб отдельным инвесторам, а речь в нем идет о том, что злоупотребления носили системный характер и сказались на многих сделках, заключенных в изучаемый период.

Наталья РАЙБМАН