Изображая жертву

19.12.2011 20:52

Пользователям банкоматов угрожают не только киберпреступники

Любое место, где мелькают наличные деньги, пользуется повышенным вниманием криминала. Банковские терминалы — не исключение. Сотрудник «МК» недавно подвергся налету. Сегодня он рассказывает, как защититься.

Хакеры, скиммеры… Проще надо быть: гоп-стоп по башке, и всех делов… Именно такое преступление было совершено против меня 28 августа. В момент получения денег грабитель быстро подошел ко мне справа, полоснул по лицу заточенной пластиковой картой с одновременным ударом другой рукой по голове и попытался похитить деньги.

В результате я отделался нетяжкими телесными повреждениями; деньги удалось спасти; преступник задержан. Рискну дать несколько советов.

Прежде всего тщательно выбирайте банкомат. Если регулярно снимаете крупные суммы, старайтесь делать это в разных местах. С точки зрения безопасности лучше всего банкоматы, стоящие в торговых центрах подальше от входа (охрана круглосуточная). Терминалы рядом с отделениями банков охраняются еще лучше. Но если вам необходимо снять деньги, когда банк закрыт, безопасность резко снижается. По инструкции охранник не имеет права выходить из закрытого отделения банка. Если на вас нападут, он нажмет тревожную кнопку и будет наблюдать, стараясь запомнить преступника.

Глупо делать из посещения банкомата экстремальный туризм. Но я не раз наблюдал глупость еще большую: человек одной рукой оперирует с картой, а другой прижимает к уху сотовый телефон и мило беседует. Преступнику даже не нужно отвлекать жертву. При работе с деньгами иные дела лучше все-таки отложить.

При подходе к банкомату осмотритесь. Если заметили что-то подозрительное, позовите охранника и попросите его постоять рядом. Не стесняйтесь: это его обязанность. Любой психолог скажет, что у человека есть «приватная зона» — примерно метр от тела. На самом деле это длина вытянутой руки с мечом. Меча у вас нет, но контролировать эту зону глазами необходимо. Всякий, кто к вам ближе, чем на метр, подозрителен. Банкоматы не стоят в вагонах метро; вокруг них толпа неуместна. Вы имеете полное право вежливо попросить слишком близко стоящих отойти. При нападении у вас будет несколько секунд — хотя бы воздуху для крика в грудь набрать (возможно, это меня и спасло).

Не стоит преуменьшать эффект скромной просьбы. Грабитель поймет, что вы настороже, а значит, неожиданно напасть не удастся. Скорее всего, он выберет другую жертву. Как пояснили мне в полиции, кроме примененного ко мне подхода справа существует другая схема грабежа. Преступник хватает жертву левой рукой за шею и наваливается ей на спину с одновременным перехватом пачки купюр правой рукой. Затем следует резкий бросок с подсечкой коленей, в результате чего жертва оказывается на полу, а деньги — в руках у преступника. Но если между вами и грабителем будет метр, применить захват сзади он просто не успеет: Ваша рука с купюрами уйдет из зоны досягаемости.

Держите свободными обе руки. В момент нападения у меня за спиной была компьютерная сумка. Вместо того чтобы ударить меня ребром ладони по шее, и тем «отключить» на несколько секунд, преступник вынужден был бить кулаком по затылку. Шишка болит, но план грабителя сорвался.

Если напали — кричите. Громко. Вероятно, там был второй. Задержанный его не выдает: «сговор группы лиц» серьезно увеличивает срок лишения свободы. Но кто-то должен обеспечить отход (машина? водитель?). А еще кто-то учел, что заточенный пластик по закону не является оружием. Вооруженный разбой инкриминировать нельзя; срок меньше на 3—4 года. Страхующий более опасен: в криминальном мире чем рискованнее «работа», тем неопытнее исполнитель. Когда на крик прибежала охрана, «бывалый» растворился в пространстве. Против двоих мне было явно не выстоять. Но я зашумел — и спугнул.

Пользуйтесь любым преимуществом. Это не Олимпийские игры, а городские джунгли. Я превратил в орудие самообороны свою тучность; если вы хрупкая девушка, то у вас есть острые каблуки и ногти. Старайтесь вцепиться в деньги; чем дольше вы их удержите, тем больше у вас шансов. Преступник отчаянно спешит; время работает на вас. Если он деньги отпустил, то готов обратиться в бегство.

При появлении профессионалов (охраны или полиции) немедленно прекратите активные действия. Поверженного злодея пнуть очень хочется. Но не стоит. Сейчас задержанный рассказывает следствию, что я затеял с ним ссору. И такая у него вдруг вспыхнула ко мне личная неприязнь, что он пошел за мной — морду набить. А грабить ни-ни. Смешно, но рационально. Факт нападения отрицать бессмысленно (видеозапись; свидетели). Значит, нужно отрицать мотив. Он хочет переквалификации обвинения с тяжкого «разбоя» на «злостное хулиганство». Тогда можно будет получить не 8 лет, а 5. А отбыв половину срока, можно подать на УДО (условно-досрочное освобождение) и выйти на свободу годика через три. Любое проявление агрессии с моей стороны работало бы на этот план.

В заключение реальная история из рубрики «Их нравы». В 1979 году некий банковский клерк предложил установить банкомат в центре самого криминального района Гарлем в Нью-Йорке. Управляющий подумал, что он свихнулся: раскурочат ведь. Но клерк — сам выходец из того района — гарантировал безопасность. Терминал установили. Никто не пытался его вскрыть; он приносил банку прибыль, а клерку — премии. Правда, рядом чуть ли не каждое утро находили труп с проломленным черепом (видеокамер еще не было). Заинтересовавшаяся безобразием полиция в конце концов выяснила, что клерк просто договорился с друзьями детства, выросшими в бандитов. Банкомат стал натуральной ловушкой. А вы говорите — киберпреступность…

Павел ЧУВИЛЯЕВ