Изменения в расчете LIBOR не за горами

12.02.2012 23:09

Из-за скандала вокруг махинаций со ставкой LIBOR японский ЦБ перенес очередное предоставление заемных средств участникам рынка. Японские власти решили подождать, поскольку считают, что система определения ставки будет изменена уже в ближайшее время.
Сегодня утром Банк Японии сообщил о том, что очередное предоставление заемных средств участникам рынка, намеченное на 6 сентября, откладывается. Задержка коснется шестимесячных долларовых займов по ставке LIBOR.
В заявлении ЦБ говорится: «В свете последних событий вокруг реформы LIBOR заинтересованными сторонами нами было принято решение отложить размещение средств». Центральный банк уточнил, что «размещение этих средств будет осуществлено как можно раньше с учетом развития ситуации вокруг реформирования LIBOR в начале осени».

Напомним, в конце июля британское правительство заявило о намерении срочно разработать план реформы, в рамках которой будет изменена система подсчета одной из ключевых ставок межбанковского кредитования — London Interbank Offered Rate (LIBOR). Разразившийся в начале лета скандал с манипуляциями этой ставкой некоторыми банками, участвующими в ее определении, подорвал доверие участников рынка к системе определения ставки и вызвал огромный общественный резонанс. Завтра, 10 августа, заканчивается срок, к которому британские регуляторы, участники рынка, эксперты и наблюдатели должны выразить свое мнение о том, как именно должен измениться принцип определения LIBOR.
Глава Банка Англии Мервин Кинг считает, что текущая система определения узким составом крупнейших банков мира не имеет смысла, поскольку фактически уже перестала работать еще с начала финансового кризиса 2008 года. «Сама идея работы специальной группы, которая определяет ставку межбанковского кредитования, больше не имеет смысла,— заявил он вчера на пресс-конференции.— Стало очевидно, что, по существу, такого явления, как межбанковская ставка, больше нет. Главным критерием теперь становятся кредитные риски, связанные с возможным банкротством того или иного банка, а такие кредитные риски отличаются в зависимости от состояния того или иного банка». При этом, по мнению главы Банка Англии, поскольку к ставке LIBOR привязано огромное количество финансовых инструментов на сотни миллиардов долларов, необходимо срочно выработать модель, которая позволит рынкам продолжать работать по заключенным ранее контрактам и удержит всю систему от непредсказуемых последствий. «Существует огромное количество контрактов по активам общей стоимостью полтриллиона долларов. Это деривативы, привязанные к LIBOR. Так вот вопрос и заключается в том, как сделать так, чтобы эта система продолжила работать и заключенные ранее контракты выполнялись»,— полагает глава Банка Англии.
Евгений ХВОСТИК