Из тюрьмы — в миллионеры

05.06.2010 22:13

Бывший банкир UBS Брэдли Беркенфелд, отбывающий срок за содействие богатым американцам в уклонении от уплаты налогов, получил от Налогового управления США (IRS) рекордные 104 млн долларов — за то, что помог уличить банк

Беркенфелд, в 2001—2006 гг. работавший в UBS в Женеве, был арестован в США в 2008 г. Минюст обвинил его и еще нескольких человек в сговоре с целью помочь миллиардеру Игорю Оленикофф не платить налоги. Беркенфелд сам предложил прокурорам назвать имена клиентов UBS и рассказать о налоговых схемах, но обвинение ему все равно предъявили. Он признал себя виновным и был приговорен к 3 годам и 4 месяцам. Месяц назад с хорошими характеристиками от администрации тюрьмы он был переведен в пенитенциарное заведение с мягким режимом, где ему осталось сидеть 9 месяцев.

Выйдя на свободу, он получит от IRS огромную сумму — $104 млн, сообщило управление. Это плата за помощь в разоблачении UBS: Беркенфелд предоставил IRS информацию о секретных офшорных счетах, которые банк открывал американским налогоплательщикам. Федеральный прокурор Джеффри Слоуман называл его помощь «своевременной, значительной, полезной, правдивой, полной и надежной». По закону 2006 г. за содействие следствию, которое помогло отсудить у нарушителя деньги, информатор может получить до 30% от вырученной суммы.

UBS в 2009 г. заплатил США $780 млн, чтобы заключить мировое соглашение по уголовному делу, возбужденному за помощь в уходе от уплаты налогов. Из них $400 млн — возврат налогов, еще $380 млн — незаконно полученной прибыли.

Беркенфелд, по словам его адвоката Дина Зербе из Zerbe, Fingeret, Frank сенатор Чарльз Грассли направлял налоговикам письмо с критикой за пассивность. Отвечая на него в июле, председатель IRS Дуг Шулман отметил, что в текущем финансовом году (завершится в сентябре) ведомство рекомендовало три выплаты и рассматривало более 60 заявок. Размер выплат он не назвал.

UBS и правительства США и Швейцарии договорились, что банк передаст IRS имена 4450 клиентов и данные об их секретных счетах. Беркенфелд и его подельники, рекламируя услуги в США, по словам обвинителей, уверяли потенциальных клиентов в нерушимости банковской тайны в Швейцарии и Лихтенштейне.

Особые услуги

Беркенфелд рассказал следствию, как банкиры UBS охотились за клиентами на регатах, турнирах по гольфу и теннису и выставках, которые спонсировал банк. Сам он перевозил чеки клиентов, чтобы положить средства в европейские банки, а для одного клиента купил бриллианты и контрабандой ввез их в США в тюбике с зубной пастой.

Михаил ОВЕРЧЕНКО