Итоги BAI — Finacle Global Banking Innovation Awards 2012

15.03.2011 19:43

Основные тренды банковского дела в этом году

В октябре в Вашингтоне состоялась церемония награждения BAI — Finacle Global Banking Innovation Awards 2012. Второй год на этом конкурсе выбираются и оценивается самые передовые кредитные организации в области розничного банковского бизнеса в мире.Лауреаты были выбраны независимым жюри из более, чем 150 претендентов, подавших заявки на участие, из 30 стран.

Премию за лучшие инновационные продукты и услуги получил OCBC Bank, находящийся в Сингапуре. Жюри отметило его систему отделений шаговой доступности FRANK, отличающуюся передовым подходом и взаимодействию с так называемым поколением Y — молодыми людьми в возрасте от 18 до 28 лет. Кредитную организацию отличает удобное размещение подразделений в торговых центрах и общежитиях учебных заведений, понятность и простота документации, непринужденная обстановка, приятная музыка и интерактивные экраны, дающие возможность клиентам выбирать нужные продукты, персонифицированные банковские карты.

В итоге система FRANK позволяет построить взаимоотношения с потребителями на долгие годы, удовлетворяя с самого начала, с молодости, существующие потребности.

Награду за инновационные каналы взаимодействия с клиентами получил турецкий DenizBank. Его заслуга заключается в запуске первой в истории полнофункциональной платформы банковского обслуживания в Facebook. В результате пользователи получили возможность в онлайне в рамках социальной сети проверять свой счет, оценивать полную картину активов и обязательств, отправлять деньги кому угодно, обращаться за потребительскими кредитами и картами и многое другое. Кроме того, в системе предусмотрено приглашение друзей по Facebook присоединиться к использованию платформы.

«Взрывной» инновацией были названы достижения польского Alior Bank, полностью меняющие представление о финансовой деятельности в стране. Эта кредитная организация создала Alior Sync, интернет-банк нового поколения, ориентированный на оказание всего комплекса банковских услуг через мобильные девайсы. В пресс-релизе по поводу награждения особо отмечается, что с помощью банковского приложения Alior Sync можно совершить практически любую банковскую операцию.

А звание самого инновационного банка года было присуждено First National Bank, подразделению FirstRand Limited из ЮАР. Высокой оценки удостоилась его система внедрения изменений. Так, в этом финансовом учреждении организован собственный конкурс-состязание для сотрудников по внедрению изменений «Инноваторы». А также введена система поощрения исходя из личного вклада в преобразования, призванная заинтересовать персонал в том, чтобы работать по-новому.

Дебби Баунуччи (Debbie Bianucci) президент и глава BAI в своей поздравительной речи отметил, что победители — это самые креативные и передовые финансовые организации. По его словам

«Эти банки служат моделью и иллюстрацией того, чего можно достичь при помощи инноваций, какими могут быть взаимоотношения с клиентами и какое будущее ждет финансовую индустрию. Их достижения устанавливают для нас новые стандарты. И нам еще предстоит увидеть и оценить результаты преобразований в этих кредитных организациях, и каким изменениям во всей отрасли послужит их пример во всем мире».

Алексей СУХОВЕРХОВ