Испанский «Робин Гуд» призывал власти национализировать банки

06.04.2010 09:43

Мэр испанского городка Мариналеда Хуан Мануэль Санчес Гордильо, которого называют «Робин Гудом» за то, что он воровал продукты в магазинах и раздавал их бедным, заявил, что начинает 20-дневный марш по югу Испании с призывом к правительству национализировать банки страны.
Гордильо подчеркнул, что этот марш — попытка объединить городских и сельских жителей страны. Помимо этого он надеется привлечь на свою сторону и своих коллег — мэров других городов, передает ВВС.
Городок Мариналеда находится неподалеку от Севильи.
В ходе скандала с украденными продуктами Гордильо заявил, что того, кто просто «крадет курицу из супермаркета», почему-то называют вором, а когда крадут богачи — это называется «У нас в разгаре кризис».
Власти в Мадриде назвали действия мэра попыткой добиться дешевой популярности.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, руководство Евросоюза совместно с Европейским центральным банком (ЕЦБ) разработало новый план по стабилизации финансового рынка Испании, который предусматривает широкую скупку ее гособлигаций.
При этом облигации будут приобретаться не только на вторичном рынке. ЕЦБ, а, возможно, и Европейский фонд финансовой стабилизации впервые выступят в качестве покупателя во время новых эмиссий Испанией своих ценных бумаг.
Напомним, решением лидеров стран Евросоюза ЕЦБ весной 2010 года было предоставлено право скупать на вторичном рынке облигации тех стран еврозоны, которые испытывают значительные финансовые трудности. Но до сегодняшнего дня ЕЦБ не участвовал в покупках ценных бумаг во время их размещения.
Однако, согласно договоренности, нынешний план вступит в силу только при условии поступления со стороны испанского правительства запроса к ЕС об оказании финансовой помощи. Без подобной просьбы содействия оказано не будет.
Как стало известно из деловых кругов ЕС, сейчас завершаются конфиденциальные консультации между Испанией и Европейским советом во главе с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, о выделении Мадриду кредитной линии в размере 300 млрд евро. В этот пакет не включены 100 млрд евро, решение о предоставлении которых банковскому сектору Испании было принято в начале нынешнего лета.
План ЕС также предусматривает предоставление со стороны Испании гарантий в форме государственной недвижимости и иных активов в качестве залога под облигации, приобретаемые ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабилизации.