Испанию спасают советом

12.04.2011 01:50

Еврокомиссия написала план экономического развития для Испании

Еврокомиссия написала новый план реформ для Испании. Экономическая программа может стать основанием для обращения Мадрида за дополнительной финансовой помощью. Пока, чтобы расплатиться по бондам, правительство Испании может использовать часть денег, выделенных ранее на рекапитализацию банков.

К разработке программы экономических реформ в Испании подключается Еврокомиссия, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.

Фактически, новый документ станет основанием для обращения Испании за дополнительной финансовой помощью. Официально план должен быть представлен 27 сентября.

«Это протопрограмма», — говорит источник.

Испания сосредоточится на проведении структурных реформ, на которых долго настаивал Брюссель, но не будет обещать сокращения расходов и повышения налогов.

В июле саммит Евросоюза уже одобрил выделение Испании кредитов на 100 млрд евро на 12—15 лет по ставке не более 4% годовых. Эти средства должны пойти на прямую рекапитализацию банков. Такую форму помощи Испания запросила в расчете на то, что это позволит избежать масштабной процедуры спасения экономики и сопутствующих ей реформ под диктовку кредиторов.

Но Еврокомиссия все еще может потребовать от Испании более жестких мер для соответствия ранее объявленным целевым бюджетным показателям, которые Мадрид, по прогнозам финансистов, не выполнит. Дефицит бюджета страны в 2012 году не должен превысить 6,3% ВВП.

Север Европы во главе с Германией настаивает на том, что любая программа спасения национальной экономики за счет Евросоюза должна включать жесткие сроки и мониторинг выполнения целевых показателей.

Предварительное одобрение Еврокомиссией нового испанского плана и участие в его разработке — это знак поддержки премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

Его положение стало уязвимым после того, как глава Европейского центробанка Марио Драги заявил в сентябре, что новые программы покупки облигаций будут запускаться только после обращения национальных правительств в фонд ESM и согласования плана реформирования с европейскими кредиторами. Положение Рахоя может еще более ухудшиться 28 сентября, когда будут объявлены результаты анализа финансовой системы страны, в частности, сколько денег реально требуется для рекапитализации банковской системы.

Пока новый план экономических реформ не одобрен, Испания ищет, где еще можно взять деньги для покупки гособлигаций.

На этой неделе испанское правительство начало обсуждать возможность использования для покупки суверенных облигаций средств, полученных от ЕС на рекапитализацию банков. Экономический секретарь Еврокомиссии Симон О’Коннор считает, что Испании не разрешат перенаправить деньги.

Другие официальные лица говорят, что запрос Мадрида «не будет полностью отклонен». Технически использование средств, оставшихся от рекапитализации банков, не требует законодательного одобрения от европейских партнеров. Но это особенно беспокоит Берлин.

«Не стал бы полностью исключать тот вариант, что со временем это будет одобрено», — отмечает источник. Тем более что «здесь нужно только политическое согласие, а не новые деньги».

Доходность 10-летних гособлигаций Испании на аукционе в четверг составила 5,666%, снизившись с 6,647%, зафиксированных по итогам аукциона 2 августа.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ