Испания переживает свой худший экономический год

07.11.2012 02:48

Текущий год может стать худшим для экономического роста Испании. При этом в 2013 г. экономический спад замедлится, а годом позже страна вернется к росту ВВП, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой в интервью местной радиостанции, передает Reuters.

Кроме того, глава правительства прокомментировал ситуацию с оказанием стране финансовой помощи. Основным поводом для сомнений относительно запроса очередного транша является вопрос о том, поспособствуют ли планы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по закупке испанских гособлигаций снижению стоимости заемного капитала страны, уточнил М. Рахой.

Спред доходности испанских десятилетних бумаг к аналогичным германским бондам, которые считаются бенчмарком еврозоны, должен находиться на уровне 200 базисных пунктов, притом что сейчас данный показатель составляет 435 базисных пунктов, добавил испанский премьер.

Тем временем ВВП Испании продолжает сокращаться уже пятый квартал подряд: четвертая по величине экономика еврозоны в III квартале 2012 г. «сжалась» на 0,3% по сравнению со II кварталом 2012 г. Аналитики прогнозировали еще большее сокращение экономики страны (на 0,4% в квартальном выражении).

Между тем на минувшей неделе М. Рахой заявил, что у Испании нет срочной необходимости обращаться за финансовой помощью, чтобы справиться со своими долгами. «Я сделаю это тогда, когда решу, что это максимально в интересах Испании», — сказал М. Рахой на пресс-конференции, которую давал вместе со своим итальянским коллегой Марио Монти.

В свою очередь Международный валютный фонд (МВФ) ранее оценил прогресс в реформировании банковского сектора Испании как «существенный». Несмотря на это, в документе подчеркивается, что Испания не должна останавливаться на достигнутом: необходимо двигаться дальше, не сбавляя темпа. Как отмечают эксперты МВФ, ситуация на финансовом рынке Испании остается крайне нестабильной.

Отметим также, что в конце октября уровень безработицы в стране установил антирекорд последних 30 лет и официально превысил 25%. Для стабилизации ситуации правительство М. Рахоя вынуждено идти на непопулярные меры и сокращать бюджетные расходы.

Напомним, что 10 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — с BBB+ до BBB- с «негативным» прогнозом. Причиной для снижения рейтинга явилось углубление рецессии, которое снижает свободу маневра для правительства М. Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за увеличения безработицы и сокращения расходов бюджета. Аналитики агентства предсказывают сокращение экономики Испании в 2012 г. на 1,8%, а в 2013 г. — на 1,4%.

Испанская экономика серьезно пострадала от краха рынка недвижимости и снижения уровня расходов потребителей, которые лишились возможности занимать у банков, опасающихся невыполнения кредитных обязательств в условиях высокой безработицы. Ситуация в стране осложняется серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью, а также плачевным положением регионов. Сейчас в Европе активно обсуждается вопрос, когда Испания обратится за полноценной финансовой помощью партнеров по еврозоне (в том, что это произойдет, эксперты не сомневаются).