Испания может попросить помощь на 300 млрд евро

10.06.2011 10:27

Испания впервые признала, что ей, возможно, потребуется помощь Евросоюза и Международного валютного фонда на сумму 300 миллиардов евро ($366 миллиардов), если стоимость заемных средств для нее останется слишком высокой, сообщил представитель еврозоны.

Министр экономики Луис де Гуиндос вынес этот вопрос на обсуждение с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле на встрече в Берлине во вторник, добавил источник.

При необходимости эти деньги будут предоставлены сверх уже согласованных 100 миллиардов евро, предназначенных для банковского сектора Испании, что доведет ресурсы еврозоны до предела прочности. Поэтому Шойбле сказал де Гуиндосу, что не хочет обсуждать помощь до тех пор, пока не заработает постоянный фонд спасения — Европейский механизм стабильности (ESM), сообщил источник.

«Де Гуиндос говорил о 300 миллиардах евро в качестве полной программы, но Германии не понравилась мысль о немедленной помощи, — сказал источник Рейтер. — Ничего не случится, пока не подключится ESM.

Когда он будет работать, мы посмотрим, сколько стоят заемные средства для Испании, и, возможно, вернемся к этому вопросу».

Испания неоднократно говорила, что у нее нет необходимости следовать примеру Португалии, Ирландии и Греции, ища международной поддержки. На просьбу прокомментировать слова источника представитель правительства сказала:

«Мы решительно отвергаем подобный план. Такая возможность (помощи Испании в размере 300 миллиардов евро) не рассматривалась и не обсуждалась».

Во вторник, когда встречались Шойбле и де Гуиндос, доходность 10-летних испанских облигаций достигла максимума с тех пор, как страна начала использовать евро — 7,64 процента.

Но в четверг после выступления президента Европейского центробанка Марио Драги, сказавшего, что ЕЦБ готов действовать для защиты евро, доходность снизилась до 6,88 процента.

Ян СТРУПЧЕВСКИ, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ