Иран поплатился национальной валютой

12.05.2011 12:41

Иранский риал за неделю обвалился к доллару на 35%, а с конца прошлого года «похудел» более чем вдвое. Население панически скупает американскую валюту, и властям приходится идти на весьма оригинальные меры.

На иранском «черном рынке» курс доллара сегодня вырос до 33,5 тысячи риалов, сообщает France-Presse. Для сравнения, в прошлый понедельник он стоил 24,6 тысячи риалов.

Параллельно с падением курса местной валюты в Иране наблюдается резкий рост цен на золото: иранцы стремятся вкладывать деньги в доллары, другую иностранную валюту и драгоценные металлы из-за экономической неопределенности в стране.

Иранская оппозиция обвиняет в сложившейся ситуации экономические ошибки правительства Махмуда Ахмадинежада, исключая влияние экономических санкций Запада.

Самому же президенту страны недавно пришлось признать, что у Ирана из-за действия режима санкций есть проблемы с возвращением в страну валюты за проданную нефть. При том что ее продажа приносит в казну государства свыше 80% всех валютных поступлений. По данным на конец прошлого года, а в валютных резервах Ирана было до 100 миллиардов долларов.

Однако с конца 2011-го иранская валюта потеряла уже более 60% своей стоимости (тогда один доллар можно было свободно купить за 13 тысяч риалов), а цены на продукты питания выросли более чем на 50%.

Глава ЦБ Ирана Махмуд Бахмани заявил, что госбанк прекратил скупать доллары и евро, поскольку «страна накопила достаточный резерв иностранной валюты», и в борьбе с девальвацией в течение минувшей недели регулятор даже выбросил на рынок 34 миллиона долларов, а также начал торговлю американской валютой сразу по трём курсам, открыв специальный обменный центр.

В соответствии с принятой трехуровневой системой официальный курс составляет 12260 риалов за $1 и используется для импорта основных товаров, таких как мясо и медицинские препараты, курс в пределах 15 тысяч риалов за $1 — для покупки промышленного оборудования и «промежуточных» товаров, а свободный рыночный курс — для импорта предметов роскоши и других товаров.

Однако эти меры не дают существенных результатов, поэтому приходится прибегать к нестандартным шагам. По данным агентства AFP, дело доходит до полного исчезновения информации о валютных курсах с тематических сайтов, а также блокировании SMS-сообщений, содержащих слова «доллар» и «иностранная валюта».

Кстати

Санкции против Ирана со стороны США обходятся исламской республике в $133 млн в день. Поставки из Ирана сократились на 1,2 млн баррелей в день (52%) с момента вступления в силу санкций, затрагивающих приобретение, транспортировку и инвестиции в разработку 1 июля 2012 года. За год убыток иранской экономики может составить $48 млрд или 10% от ее общего объема.

Софья ДОРОНИНА