Ипотека встала

15.04.2012 07:36

Для роста рынка необходимо новое жилье

По итогам января текущего года, ЦБ зафиксировал значительное снижение темпов роста ипотечного кредитования. Результат первого месяца 2013 года стал самым слабым с точки зрения темпов роста за последние три года. По мнению экспертов, такое падение объемов выдачи связано с завершением госпрограммы поддержки ипотеки на приобретение жилья в новостройках при отсутствии рыночных механизмов стимулирования строительства жилья экономкласса.

Темпы роста выдачи ипотеки в январе снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти втрое, констатировал ЦБ. За месяц было выдано ипотечных кредитов на 51 млрд руб., что выше результата января прошлого года на 34%.

Это минимальный рост за последние три года: так, в январе 2012 года увеличение ипотечных портфелей банков (год к году) составило 94%, а в январе 2011 года — 148%. Медленнее, чем в текущем году, ипотека росла лишь в январе посткризисного 2010 года — на 24,8%. Уменьшилось количество выданных ипотечных кредитов: в январе 2013 года — 5,3 тыс., в январе 2012 года — 13 тыс.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижение темпов роста ипотечного кредитования связывают с завершением действия госпрограммы поддержки ипотеки — согласно отчетности Внешэкономбанка, из установленного правительством лимита в 150 млрд руб. на 1 февраля банки выбрали 90%. Существенное влияние на снижение выдачи ипотеки оказали действия Сбербанка (на него приходится около 50% ипотечного рынка), уверены в агентстве. «В январе прекратила действие программа Сбербанка «Ипотека с господдержкой», в результате чего выросли ставки Сбербанка на первичном рынке,— констатируют в АИЖК.— Выросшие ставки госбанка не смогли компенсировать некоторое снижение ставок со стороны других игроков («Дельтакредит», «Петрокоммерц», Райффайзенбанк), которые в среднем снизили их на 0,25—2% в рамках новогодних акций». В итоге в январе 2013 года средневзвешенная ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7%, что на 0,9 процентного пункта выше уровня января 2012 года.

В Сбербанке видят проблему замедления ипотечного кредитования не столько в повышении собственных ставок из-за завершения госпрограммы, сколько в отсутствии достаточного предложения нового жилья на рынке. С 1 марта Сбербанк объявил о снижении ипотечных ставок до 12%. «Фактически программа 12-12-12 заменяет программу «Ипотека с господдержкой»,— сообщила «Ъ» директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова.— Мы ожидаем, что она будет пользоваться не меньшим спросом, чем госпрограмма». Однако вернуться к прежним темпам роста ипотеки вряд ли удастся, отмечает она. «Значительное увеличение ипотечных портфелей без значительного увеличения объемов строительства жилья просто невозможно,— уверена госпожа Алымова.— Сейчас 60% клиентов риэлторов не доходят до заключения договора, потому что не могут подобрать клиенту квартиру». По мнению руководителя аналитического центра АИЖК Анны Любимцевой, чтобы темпы роста ипотеки увеличились, необходимо, прежде всего, снизить цену нового жилья экономкласса, и увеличить приток долгосрочных ресурсов, в банковскую сферу.

Александра БАЯЗИТОВА