Ипотека обрастает оценщиками

08.06.2011 16:58

Оценить залог по кредиту сможет каждый

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отказаться от работы только с аккредитованными оценщиками. По мнению ведомства, такой подход ограничивает конкуренцию, и в дальнейшем служба намерена добиваться снятия ограничений на работу с оценщиками и от банков. Впрочем, участники рынка считают такие действия преждевременными, указывая на высокий риск недостоверной оценки.

На днях АИЖК на своем сайте сообщило о приостановлении приема заявок от оценщиков. Причина в том, что АИЖК сейчас рассматривает вопрос об отказе от аккредитации оценщиков. Если он будет решен положительно, «агентство будет осуществлять рефинансирование ипотечных закладных, оценка залога по которым проведена любой оценочной компанией, соответствующей законодательству», говорится в сообщении АИЖК.

Сейчас агентство выкупает у своих партнеров, в том числе банков, лишь те ипотечные кредиты, оценку залога по которым проводили аккредитованные при агентстве компании.

Изменение подхода АИЖК к работе с оценщиками было спровоцировано претензиями ФАС, пояснили в агентстве. Как сообщил «Ъ» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, работа АИЖК с ограниченным кругом оценщиков ведет к ущемлению конкуренции. «Либо АИЖК должно разработать четкие и понятные публичные критерии для оценочных компаний, согласовав их с нами, либо работать с любыми компаниями,— пояснил господин Кашеваров.— Такого же подхода мы придерживались в отношении взаимодействия финансовых институтов со страховыми компаниями».

Пока вопрос о принципах отбора оценщиков ФАС ставит жестко лишь в отношении АИЖК. Агентство — значимый игрок на ипотечном рынке, который своими действиями определяет подход всех своих партнеров, выдающих ипотеку конечному потребителю (более 200 банков и компаний). По данным самого АИЖК, в 2012 году им было рефинансировано 45,5 тыс. кредитов на сумму 61,4 млрд руб., или 6,5% от всей годовой выдачи. Впрочем, в будущем претензии ФАС по оценщикам возможны и в отношении банков. «Мы реагируем на жалобы, и пока в отношении банков их немного, но с теми, в чей адрес они поступают, мы ведем работу и будем ее продолжать»,— сообщил Андрей Кашеваров.

Потенциально риск претензий со стороны ФАС существует у многих игроков: большинство банков оценивает залоги по ипотеке лишь с помощью аккредитованных компаний. «У нас есть список оценщиков (около двадцати в Москве и от пяти по регионам), поскольку риск неквалифицированной оценки весьма велик,— говорит директор департамента по работе с финансовыми институтами банка «Дельтакредит» Вадим Пахаленко.— На ипотечном рынке нередки случаи, когда недобросовестные оценочные компании в сговоре с заемщиками или риэлторами намеренно завышают оценку залога». По этим же причинам аккредитация оценщиков есть и у двух крупнейших игроков — Сбербанка и ВТБ 24. Но оснований для предъявления претензий к ним меньше. По словам директора управления розничного кредитования Сбербанка Натальи Алымовой, хотя у Сбербанка есть список аккредитованных оценщиков, одновременно есть и публичные требования к оценочным компаниям. Более того, если заемщик предоставит оценку неаккредитованной компании, но соответствующей требованиям, Сбербанк готов ее принять, указывает она.

Впрочем, с точки зрения ФАС, такой подход тоже неидеален. По словам господина Кашеварова, вопрос также в том, кто выступает заказчиком и оплачивает услуги аккредитованных оценщиков: «Если сам банк, то навязывания заемщику услуг какой-то определенной компании не возникает». Такого подхода, в частности, придерживаются в ВТБ 24. «Это наши риски, мы хотим их контролировать и уже несколько лет сами оплачиваем услуги оценщиков и можем себе позволить их отбирать»,— пояснил «Ъ» директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. В Сбербанке и в «Дельтакредите» услуги оценщиков оплачивает заемщик. Стоимость оценки залога по ипотеке в Москве составляет около 5 тыс. руб., в регионах — 2—3 тыс. руб.

Если существующая практика работы оценщиков с банками будет изменена, риски последних увеличатся. Рынок оценки недостаточно зрелый, чтобы исключить некачественные услуги, указывают эксперты. «Дело не только в злоупотреблениях, на рынке несколько тысяч компаний, и не все имеют необходимую квалификацию в оценке тех или иных объектов»,— говорит гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. С этой же проблемой столкнулся и Банк России: из-за недостоверной оценки непрофильных активов и залогов банков он решил создать собственный штат оценщиков (см. «Ъ» от 18 февраля).

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Ольга ШЕСТОПАЛ