Ипотека без ВЭБа

20.03.2012 04:05

Передача пенсионных накоплений из ВЭБа может помешать госпрограмме доступного жилья. Банки, выдавшие льготные ипотечные кредиты под 11%, могут остаться с этими портфелями

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства, в котором предусмотрена возможность передачи с 2014 г. в управление агентству пенсионных накоплений молчунов (1,6 трлн руб. на начало 2013 г.). «Мы предложили допустить возможность того, что агентство будет управлять и этими ресурсами», — заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

До 2014 г. госуправляющим этими средствами назначен ВЭБ.

Переход пенсионных накоплений из ВЭБа к другой структуре ставит под вопрос реализацию госпрограммы доступного жилья и ипотеки. Программа была принята в 2010 г., когда правительство искало способы стимулировать вставшие в кризис строительство и ипотеку.

В ней участвуют 11 банков и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Они должны выдать кредиты на покупку квартир на первичном рынке, в том числе на стадии строительства, по ставке не выше 11% (для сравнения: рыночные ставки по таким кредитам — минимум 14% даже у Сбербанка). Выдав льготную ипотеку, банки могут выпустить под обеспечение этих кредитов ипотечные бумаги, которые обязуется выкупить ВЭБ. При этом 2/3 объема облигаций по ставке 9% ВЭБ выкупает за счет средств пенсионных накоплений, остальную треть — за счет собственных средств госкорпорации. В результате банки получают рефинансирование под среднюю ставку 7% и без потери маржи могут выдавать ипотеку дешевле рыночной.

Объем программы — 150 млрд руб., она действует до 2014 г. Однако еще в прошлом году банки заявили, что не успеют выпустить облигации к этому сроку. Дело в том, что секьюритизация таких кредитов возможна только после того, как будет закончено строительство и появится предмет залога — готовое жилье, на которое можно оформить закладную. Этот процесс в совокупности может занимать «до двух лет», говорит старший вице-президент «ВТБ24» Андрей Осипов. Сейчас из всех участников только АИЖК и «ВТБ24» успели секьюритизировать часть портфелей. Например, «ВТБ24», выдав кредиты на весь свой лимит в 38 млрд руб., выпустил пока бумаг только на 12 млрд и до конца этого года планирует еще столько же.

«В ВЭБе проходили совещания, где обсуждалось, что срок выкупа нам продлят», — говорит банкир, участвовавший в совещании. По его словам, проблема «техническая — самому ВЭБу должны продлить полномочия по управлению пенсионными накоплениями», после чего «можно продлевать срок действия выкупа у нас ипотечных бумаг».

Однако теперь эти планы под угрозой — если ВЭБ перестанет управлять накоплениями, то «на какие средства он будет выкупать ипотечные бумаги», беспокоится собеседник «Ведомостей».

«Мы рассчитываем, что срок выкупа ВЭБом ипотечных бумаг будет перенесен на год — до 2015 г. и все банки успеют провести секьюритизацию, а ВЭБ — выкупить эти бумаги», — говорит источник, близкий к АИЖК. А если через год государственным управляющим пенсионными накоплениями молчунов будет уже не ВЭБ, то обязательства по выкупу этих облигаций, вероятно, должны перейти к этому новому госуправляющему, рассуждает он.

Деятельность Росфинагентства будет наращиваться постепенно. Минфин будет внимательно наблюдать за первым этапом его создания, говорит представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. В правительстве прорабатываются различные варианты, но возможная передача накоплений из ВЭБа в Росфинагентство точно не будет означать сворачивания программы льготной ипотеки, говорит он: «Все условия будут сохранены, а Росфинагентство будет для банков таким же надежным контрагентом, как и ВЭБ». Также правительство сейчас разрабатывает инструменты привлечения пенсионных накоплений в жилищное строительство (прежде всего в жилье экономкласса).

Слово чиновникам

«Решение о том, кто должен быть госуправляющим пенсионными накоплениями, принимает правительство — как оно решит, так и будет», — заявил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. При этом «шансы, что все банки успеют в этом году выпустить ипотечные облигации, невысоки», признает он.

Наталия БИЯНОВА, Маргарита ПАПЧЕНКОВА

см.  Внешэкономбанк