Инвесторы ждут золотой осени

27.10.2011 21:27

В «российские» фонды наконец поступили большие деньги. После мертвого августа рынки может ждать осеннее ралли, а российских эмитентов — сезон размещений, надеются инвестбанкиры

Фонды, инвестирующие в Россию, по данным EPFR Global, привлекли за неделю $90 млн. Это второй результат с середины апреля, когда инвесторы начали выводить деньги из России, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов (см. врез). В последний раз значительный приток был в последнюю неделю июля, со 2 по 8 августа отток составил $60 млн, и с тех пор фонды то привлекали, то теряли по $20—30 млн.

Привлечение средств в российские фонды стало очень непостоянным, инвесторы были в полной неопределенности, никто не знал, ставить на рост или на падение, поясняет стратег Citi Андрей Кузнецов: «Весь год рынок то рос, то падал, но в итоге просто топчемся на месте».

Теперь же может начаться разворот тренда, ожидает он.

В сентябре многие ждут оживления инвесторов — очень много сделок было отложено до осени, поэтому можно ждать сезона размещений, говорит начальник управления клиентских менеджеров Сбербанка Алексей Гренков, оговариваясь, что «все будет зависеть от общего состояния рынков».

«По концу августа рано судить — надо видеть две недели сентября, — согласен соруководитель инвестбанковского подразделения Deutsche Bank в России Андрей Чулак. Долговые рынки уже давно открыты — Россия в августе привлекла через евробонды $800 млн, можно ожидать открытия и рынков акционерного капитала, говорит он: «По крайней мере на крупных, высоколиквидных и качественных эмитентов будет спрос».

Примечательно, что из $90 млн, поступивших в Россию на прошлой неделе, всего $12 млн пришло от биржевых фондов (ETF), отмечает главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. Весь август краткосрочные и высокорискованные ETF были основными инвесторами. «Инвесторы делают ставку на ралли в рискованных активах, но одновременно готовят отступные ходы — более гибкие и дешевые ETF больше подходят для этого, сейчас же пайщики традиционных фондов наконец продемонстрировали уверенность в завтрашнем дне, оптимистичен Уифер.

Инвесторы сейчас нейтрально воспринимают российский риск, осторожен Смольянинов: российский рынок в июле — августе поддерживала дорогая нефть, но новой волны вложений в Россию ожидать не стоит — «должно наметиться поступательное улучшение ситуации». Всю прошлую неделю российский рынок пытался уйти вниз, несмотря на растущую нефть и относительный внешний оптимизм, согласен директор департамента финансовых рынков «Грандис капитала» Михаил Козаков: «Выводят деньги в доллары, с чем и связано ослабление рубля, начиная с прошлого вторника». Всю неделю удерживали позиции только Сбербанк и «Газпром» — возможно, и правда заходят новые, свежие деньги, признает Козаков.

Индекс ММВБ за неделю потерял 2,1% до 1422,91, бивалютная корзина подорожала на 2,3% до 36,3 руб.

Если инвесторы не получат определенности, вместо ралли на рынках может грянуть осенний шторм, предупреждает начальник департамента продаж деривативов «Нордеа банка» Дмитрий Новоселов. В пятницу председатель ФРС Бен Бернанке разочаровал инвесторов, не сообщив деталей возможного третьего раунда количественного смягчения. Если ЕЦБ 6 сентября не объявит о начале выкупа госбумаг Испании и Италии, начнется масштабная коррекция, говорит Новоселов, и российский рынок к концу сентября может просесть на 20%, доллар — подорожать до 34—35 руб.

Аномалия

За последнюю неделю июля фонды, инвестирующие в Россию, привлекли $248 млн, в том числе российские страновые фонды — $211 млн. Из них $203 млн пришлось на индексный ETF Credit Suisse, ориентированный на индекс MSCI Russia.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА