Инвесторы уходят вместе с премьером

12.07.2010 12:26

Заявление Марио Монти об отставке спровоцировало продажи итальянских облигаций

В минувшие выходные премьер-министр Италии Марио Монти объявил о готовности уйти в отставку. Инвесторы бросились распродавать итальянские гособлигации, поскольку опасаются роста политических рисков в стране. В результате доходность 10-летних суверенных облигаций Италии приблизилась к 5% годовых.

Сегодня доходность 10-летних государственных облигаций Италии поднималась до 4,9% годовых. Это на 0,37 п. п.

выше закрытия пятницы. За три дня доходность выросла на 0,55 п. п.

и вернулась к значениям трехнедельной давности. Ситуация с долгами Италии оказала негативное влияние на долговые рынки остальных проблемных стран еврозоны — Португалии и Испании. Доходность по 10-летним госбумагам Португалии поднялась до 7,7%. Двухнедельный максимум обновила доходность 10-летних гособлигаций Испании, поднявшаяся до 5,68% годовых, что на 0,18 п. п.

выше закрытия пятницы.

В предыдущий раз рынок суверенного долга Италии лихорадило больше года назад, когда в ноябре прошлого года тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил, что покинет свой пост. Кроме того, он пообещал не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах и уйти из политики. Этот шаг вызвал резкий рост доходности итальянских облигаций. За один день ставка 10-летних бумаг выросла на 0,54 п. п.

и впервые в истории закрепилась выше уровня 7% — на отметке 7,2% годовых. Уровень 7% считался в то время переломным. Перед Грецией, Ирландией и Португалией встал вопрос о получении международной помощи именно после того, как доходность по их 10-летним бумагам превысила 7% годовых.

Нынешний рост доходности был также спровоцирован опасениями отставок. В субботу премьер-министр Италии Марио Монти на встрече с президентом страны Джорджо Наполитано объявил, что уйдет в отставку, когда бюджет на 2013 год будет одобрен. По его словам, он вынужден пойти на этот шаг после того, как крупнейшая парламентская партия «Народ свободы» отказалась голосовать по вопросу о доверии кабинету, тем самым продемонстрировав, что больше не готова поддерживать нынешнее техническое правительство. «Марио Монти удалось стабилизировать Италию и не допустить повторения греческой ситуации, и его неожиданная отставка заставляет нас вспомнить о политическом риске, про который мы уже забыли»,— заявил агентству Reuters директор по продажам Global Equities Давид Тебо. По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, переизбрание премьера повысило риски отказа Италии от текущей программы сокращения долга, которая ранее позволила стабилизировать ситуацию на облигационном рынке.

Виталий ГАЙДАЕВ