Инвесторы теряют интерес к РФ

30.05.2012 08:01

Статистика ЦБ указывает на обвал прямых вложений из-за границы

ЦБ опубликовал основанную на обновленной методологии платежного баланса отраслевую структуру прямых иностранных инвестиций в РФ. Еще не испытав на себе увеличения пессимизма, снижения цен на нефть и металлы и девальвации рубля, привлечение прямых иностранных капвложений в первом квартале 2012 года в годовом выражении сократилось на 53%. Исходя из оценок ЦБ платежного баланса разница инвестированного из-за границы в нефинансовый сектор РФ и в противоположном направлении составила $1,2 млрд — не в пользу отечественного производства.

Данные ЦБ об отраслевой структуре иностранных инвестиций были впервые опубликованы в соответствии с классификатором «четвертого пересмотренного варианта Международной стандартной отраслевой классификации ООН (ISIC4) и ее европейского эквивалента (NACE2)». Обновленная статистика пока представлена ЦБ поквартально лишь с 2010 года, но позволяет оценить приоритеты вложений в РФ из-за границы в первом квартале 2012 года, когда ожидания рынка в отношении перспектив российской экономики в 2012 году на фоне растущих цен на нефть были позитивнее.

Несмотря на позитив, обновленная статистика демонстрирует обвал привлеченных прямых иностранных капвложений в РФ из-за границы в первом квартале на 53% (до порядка $28 млрд) по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Учитывая погашения предыдущих вложений в первом квартале, в РФ задержалось $12,7 млрд иностранных инвестиций, что меньше прошлогоднего значения на 20%. Отраслевая динамика указывает на огромный рост чистых (за вычетом погашения) вложений в обработку, с $370 млн в первом квартале 2011 года до $2,9 млрд в первом квартале 2012 года, что составило 23% общей суммы капвложений.

Рост инвестиций в обработку, по данным ЦБ, главным образом объясняется увеличением вложений в химическое и металлургическое производство, которое активно восстанавливалось в первом квартале вместе с ростом мировых цен на соответствующую продукцию (в первом квартале 2011 года чистое привлечение инвестиций из-за границы в эти отрасли было отрицательным). В то же время падение чистых вложений в строительство, оптовую и розничную торговлю составило более 50%, а в финансовый сектор, который, по данным Росстата, стал одним из основных драйверов экономического роста в первом квартале, инвестиции сократились на 21% (см. график).

Статистика ЦБ об иностранных инвестициях пока не приведена в страновой структуре. Если же отталкиваться от данных Росстата, большая часть инвестиций из-за границы приходится на офшоры, по сути, оставаясь российской (см. «Ъ» от 28 мая). Отталкиваясь от данных ЦБ о платежном балансе за первый квартал и оценки за второй квартал 2012 года, можно сделать вывод, что по крайней мере в нефинансовый сектор за границей российские инвесторы вкладывали более охотно, чем из-за границы в российский нефинансовый сектор: сальдо поступлений прямых инвестиций в РФ за первое полугодие было отрицательным (минус $1,2 млрд).

Исходя из того, что цены на нефть во втором квартале 2012 падали, а реальный эффективный курс рубля по его итогам перешел к девальвации, стоимость российских активов продолжает снижаться, а риски, подогреваемые кризисом еврозоны,— расти. Между тем в ЦБ уже не ставят на иностранные капвложения как источник увеличения качества экономического роста в РФ. «Краткосрочные приливы капитала и ориентация экономического роста на инвестиции, приходящие из-за границы,— это факторы уязвимости финансовой и экономической системы»,— не так давно замечал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (см. «Ъ» от 2 июля). А 24 июля в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев, напомнив, что «одним из самых главных направлений работы правительства является инвестиционный климат», фактически признал: запланированный к 2018 году выход РФ на 20-е место по условиям ведения бизнеса в мире вряд ли состоится. «Я не знаю, что из этого получится, но хотелось бы верить, что совместными усилиями мы можем сделать качественный рывок вперед»,— заметил он.

Алексей ШАПОВАЛОВ