Инвесторы проблемных банков Испании потеряют до 90% при их реструктуризации

25.06.2012 00:53

Держатели акций и облигаций проблемных испанских банков понесут значительные убытки в результате их реструктуризации — это является необходимым условием получения Испанией помощи от Евросоюза для рекапитализации банков

Для управления активами национализированных банков Фонд реструктуризации банков (FROB) привлечет внешних консультантов — McKinsey и инвестбанк Nomura, говорят источники, знакомые с ситуацией. Такое решение было принято после того, как FROB не удалось самостоятельно продать один из таких банков — Catalunya Banc. Получить комментарии представителей FROB, McKinsey и Nomura не удалось.

Экономический спад в Испании продолжается шестой квартал подряд, уровень безработицы достиг 26%. Оздоровление банковского сектора — ключевая мера, необходимая для преодоления кризиса.

По данным внешних оценок, проведенных по заказу FROB, размеры обязательств проблемных банков значительно превышают размеры их активов: в Bankia, например, на 4,15 млрд евро.

Согласно условиям получения финансовой помощи от ЕС, инвесторы должны участвовать в убытках от реструктуризации банков, прежде чем те получат помощь государства.

По плану реструктуризации крупнейшего из национализированных банков Испании Bankia, обнародованному FROB, убытки инвесторов банка могут достигнуть 61%. Акционеры потеряют почти все, а держатели облигаций без преимущественного права требований — до 30% первоначальных вложений.

Номинальная стоимость акции Bankia будет понижена с 2 евро до 0,01 евро, номинальная общая стоимость привилегированных акций и субординированного долга — с 6,91 млрд евро до 4,84 млрд евро, затем эта сумма будет конвертирована в обыкновенные акции, а FROB внесет 10,7 млрд евро. Такая схема рекапитализации приведет к масштабному размыванию долей акционеров Bankia, которые в итоге останутся с долей в банке менее 1%.

Снижение стоимости привилегированных акций с последующей их конвертацией в обыкновенные акции коснется и других проблемных банков: Catalunya — на 61%, Banco Gallego — на 50%, NGC Banco — на 43%. В отличие от Bankia, их акции не торгуются на бирже, и держатели вновь созданных акций будут иметь возможность продать их государственному фонду гарантирования вкладов.

Как сообщал FROB в феврале, убытки держателей привилегированных акций пятого национализированного банка, Banco de Valencia, достигнут 90%.

Принуждение инвесторов банков к участию в убытках является необходимым условием получения от ЕС 40 млрд евро финансовой помощи. Но политически принять такое решение правительству Мариано Рахоя было очень нелегко, поскольку большинство инвесторов проблемных банков — их же мелкие вкладчики. Многие из них в последнее время регулярно выходили на акции протеста против будущих убытков, утверждая, что их в свое время обманом вовлекли в заключение сделок, уверяя, что они приобретают безопасные сберегательные инструменты, а не рискованные банковские ценные бумаги.

На протяжении нескольких месяцев правительство Испании безуспешно пыталось убедить Брюссель смягчить требования к участию инвесторов в убытках банков. В результате Испании удалось только внедрить механизм, согласно которому инвесторы, считающие себя обманутыми, могут в судебном порядке оспорить ранее заключенные сделки. Если им удастся доказать, что к заключению сделки их склонили обманным путем, она будет аннулирована, а инвесторам вернут всю сумму первоначальных вложений.

WSJ, Джонатан ХАУС, Кристофер БЬОРК

Перевод Надежды ДМИТРИЕНКО