Инвесторы озолотились

11.01.2013 00:23

В ожидании новых мер господдержки они выбирают драгметалл

Сегодня цены на золото обновили пятимесячный максимум, вплотную приблизившись к отметке $1700 за тройскую унцию. Таким образом, в первый же рабочий день сентября инвесторы продолжили ралли, начатое в августе на этом рынке. По итогам последнего месяца лета стоимость драгоценного металла выросла почти на 5%. Рост котировок золота обеспечен прежде всего инвестиционным спросом, который подстегнули ожидания запуска новых мер количественного смягчения со стороны ФРС и ЕЦБ.

Цены на золото сегодня достигли отметки $1694,1 за унцию, продолжив тенденцию августа, который стал одним из самых успешных месяцев для золота в этом году. По данным Reuters, стоимость драгоценного металла по итогам месяца остановилась на отметке $1690 за унцию, что почти на 5% выше значений конца июля.

Уверенный рост цен в этот период продемонстрировали и другие драгоценные металлы. Палладий подорожал на 6,5%, до $624 за унцию, платина — на 8,6%, до $1532 за унцию, серебро — на 13,5%, до $31,7 за унцию.

Столь резкого роста цен на драгоценные металлы за месяц не было с января текущего года. Тогда инвесторы скупали драгоценный металл в ожидании шагов по смягчению денежно- кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. Опасения последствий мягкой монетарной политики привели к росту цен на золото на 11% — до $1740 за унцию, палладия — на 7%, до $682 за унцию, платины — на 14%, до $1584 за унцию, серебра — на 19%, до $33 за унцию.

В настоящее время инвесторы испытывают не меньшее беспокойство, чем восемь месяцев назад, относительно возможных мер монетарного стимулирования со стороны центральных банков развитых стран. «Практически впервые эти ожидания связывались не только с действиями американской ФРС, но и с действиями Европейского ЦБ»,— отмечает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Тимур Саликов. По его словам, после заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что рассматривается вариант таргетирования спредов суверенных облигаций периферийных стран к немецким бондам, вероятность развития дефляционного сценария в Европе начала снижаться. В дополнение к этому председатель ФРС США Бен Бернанке в ходе выступления на конгрессе в Джексон-Хоуле в минувшую пятницу дал понять инвесторам, что запуск очередной программы количественного смягчения не исключен. Заявления главы ФРС на фоне неплохих экономических данных, выходящих в США в последнее время, добавили инфляционных ожиданий, что подстегнуло в конце месяца рост цен на золото, указывает господин Саликов.

В таких условиях основной движущей силой стал прежде всего инвестиционный спрос. Так, физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust в пятницу достигли максимальной отметки за последние шесть месяцев — 1289,52 тонны. С начала месяца активы фонда выросли почти на 38 тонн. Это самый успешный месяц с ноября прошлого года, тогда фону удалось нарастить активы на 55 тонн. При этом одними из крупнейших потребителей золота становятся центральные банки. По данным The World Gold Council, во втором квартале они приобрели 157,5 тонны золота, что на 63% больше покупок в начале года и почти в два с половиной раза больше объема, приобретенного за тот же период прошлого года.

Участники рынка не исключают продолжения роста цен на драгоценный металл. По мнению ведущего аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексея Козлова, высокая вероятность реальных действий ЕЦБ и ФРС будет оказывать поддержку котировкам золота и в сентябре текущего года. Он не исключает того, что уже в ближайшие дни стоимость металла превысит отметку $1700 и закрепится выше нее.

Виталий ГАЙДАЕВ