Инвесторы отстали от фондового рынка

26.12.2011 12:32

Летнее ралли на фондовом рынке США оставило далеко позади многих управляющих паевыми и хедж-фондами. Биржевые индексы за лето выросли почти на 10%, хотя многие инвесторы ожидали снижения акций, считая, что кризис в еврозоне скажется на американской экономике и прибыли корпораций. И теперь управляющие нехотя скупают акции, лишь бы не отстать от рынка.

Чем дольше будут держаться акции на занятых за лето высотах (в результате роста индексы поднялись до самого высокого уровня с 2008 г), тем сильнее управляющим будет хотеться наверстать упущенное. Они ринутся на рынок акций, а это даст дополнительный стимул для роста биржевых индексов. В итоге акции будут чувствовать себя все лучше, а избравшие защиту инвесторы — все хуже.

«Многие люди ожидали массовых продаж, а этого так и не произошло. И теперь их вынуждают ввязаться в игру, чтобы не просто догнать рынок, но попытаться подняться его выше», — говорит Дэн Гринхаус, директор по глобальным инвестициям в брокерской фирме BTIG.

Хотя в конце августа акции немного снизились, они все равно котируются намного выше июньских минимумов. Индекс Standard & Poor’s 500 с начала 2012 г. поднялся на 12%, причем основной рывок пришелся на длившееся с 1 июня ралли (+9,8%). Хедж-фонды выступили гораздо слабее: на конец августа индекс HFRX Equity Hedge Index повысился всего на 2,6%. «Хедж-фондам будет очень сложно преодолеть разрыв. В это время года, когда ралли продолжается уже не первый день, кто рискнет вступить в игру?», — говорит Анураг Бхардвадж, директор по консалтингу для хедж-фондов в банке Barclays.

Многие управляющие паевыми фондами тоже не хотели рисковать. В июне и июле на денежные средства у них приходилось 3,8% активов. За минувшие три года этот показатель только однажды достигал такого уровня — во время волнений на финансовых рынках в минувшем сентябре, когда фондовые рынки рухнули после снижения кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s. В марте этот показатель был 3,3%.

Согласно статистике Morningstar, активы среднего взаимного фонда, вкладывающего деньги в крупные американские компании, к среде подорожали на 6,9%. Индекс S&P 500’s за это время принес вдвое больше, с учетом вторичного вложения дивидендов.

Зачем защищаться?

Инвесторы не рассчитывали на рост фондовых рынков, не будучи уверены в том, какой поворот примут события осенью. Наибольшее количество вопросов вызывал сентябрь. В первый осенний месяц инвесторы обычно выводят средства из акций. В этом году на сентябрь пришлось заседание Европейского Центробанка (ЕЦБ), заседание Конституционного суда Германии, посвященное участию Берлина в создании антикризисного фонда еврозоны, а также переговоры международных кредиторов с Грецией. Некоторые инвесторы считают, что фондовые рынки упадут, если Федеральная резервная система США на заседании 12—13 сентября не смягчит денежно-кредитную политику.

Ситуация неопределенная, и управляющие фондами готовятся действовать, что бы ни случилось дальше. Некоторые делают «медвежьи» ставки на фондовом рынке и на рынке прочих высокорискованных активов, например, на сырьевом, указывают аналитики. Возможно, в последнее время это и поддерживало ралли. Но никто не спешит делать «бычьи» ставки — играть на повышение акций.

«Хедж-фонды, работающие на фондовых рынках, до этого стояли по щиколотку в воду, а теперь — уже по колено», — сказал Филипп Васан из Credit Suisse.

Финансовый директор питсбургского взаимного фонда Symons Capital Management Колин Саймонс рассказал, что придерживается защитных позиций, хотя из-за этого отстает от финансового рынка. Фонд Symons Value объемом $93 млн держит 20% средств в виде денег. С начала 2012 г. он прибавил 8,7% — и оказался в хвосте списка Morningstar за 2012 г., пропустив вперед 90% конкурентов. Но у Саймонса своя логтка: отношение цена акции/прибыль в долгосрочной перспективе остается слишком высоким, а это означает, что бумаги переоценены. «Слишком быстро можно потерять деньги», когда США ждет «фискальный обрыв» — одновременное повышение налогов и сокращение госрасходов., считает финдиректор.

Нежелание оставлять защитные позиции со всей очевидностью проступает в цифрах за август: если S&P 500 вырос почти на 2%, то индекс HFRX Equity Hedge Index — всего на 0,8%.

Том ЛОРИСЕЛЛА

WSJ, перевод Анны РАЗИНЦЕВОЙ