Инвесторы не верят в нефть

12.12.2011 17:38

Отток средств из российских фондов продолжается — последние четыре месяца инвесторы выводят деньги на фоне непрерывного притока средств в Китай и на другие развивающиеся рынки

За неделю с 17 по 23 января ориентированные на Россию фонды вновь зафиксировали отток средств. На этот раз утек $61 млн по сравнению с оттоком в $64 млн неделей ранее, следует из отчета компании EPFR Global. Таким образом, инвесторы выводят средства из этого типа фондов уже 14 из последних 16 недель. Это резко контрастирует с непрерывным притоком средств в фонды Китая и развивающихся рынков в целом, продолжающимся уже на протяжении 20 недель, констатирует главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

На отчетной неделе приток средств в фонды всех развивающихся рынков замедлился, но остался на высоких уровнях, составив $4,3 млрд против $5,9 млрд неделей ранее. Средний приток за четыре недели в эти фонды ($5,2 млрд) — рекордный за все время, замечает стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин.

В фонды GEM притекло $2,5 млрд. Фонды, ориентированные на Китай, привлекли $435 млн, а всего азиатские фонды привлекли $1,7 млрд. В этом году в фонды развивающихся рынков инвесторы уже вложили в общей сложности более $20 млрд, и такое начало года — одно из лучших за все время наблюдений, отмечает стратег «Сбербанк CIB» Кристофер Уифер.

Небольшой, но непрерывный отток средств из российских страновых фондов с лихвой компенсируется внушительным притоком денег в фонды GEM, отмечает Смольянинов из «Уралсиба». Приток средств на российский рынок с учетом всех типов фондов составил $116 млн. Тем не менее отток из российских страновых фондов ограничивает потенциал роста российских индексов, отмечает он.

Главная причина оттока — неверие в рост цен на нефть на фоне энергетической сланцевой революции и рецессии в Европе, считает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». Однако, добавляет он, в целом глобальная инвестиционная парадигма пока говорит о росте аппетита к рисковым активам.

Азиатские тигры

Инвесторы активны в Азии: в фонды индонезийских акций они вложили $130 млн, в акции компаний Таиланда — $147 млн, Малайзии — $84 млн, Южной Кореи — $553 млн, отмечает Заботкин из «ВТБ капитала». Средний за четыре недели приток в фонды Китая, Мексики и Таиланда — рекордный за все время.

Антон ТРИФОНОВ, Алексей РОЖКОВ