Инвесторы игнорируют рубль

01.06.2011 16:45

Российская валюта второй день подряд существенно слабеет к обоим конкурентам на фоне падения спроса на нее после завершившегося налогового периода. При этом факторы, которые могут разбудить желание игроков покупать рубли, пока отсутствуют.

Доллар сегодня подскочил на 19 копеек. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на пятницу, составил 32,29 рубля.

Евро на российский торгах также идет в рост. Средневзвешенный курс единой валюты со сроком расчетов «завтра» к полудню мск вырос на 23 копейки и составил 40,52 рубля.

Рубль слабеет, вопреки динамике нефтяных котировок. Стоимость «черного золота» сорта Brent сегодня растет и уже перешагнула отметку $113 за баррель.

«На сырьевых площадках сохраняется относительная стабильность в ценах на нефть, однако национальная валюта продолжает находиться под давлением. Спрос со стороны участников рынка на рублевую ликвидность после уплаты налогов выглядит весьма низким», — поясняет аналитик Номос-Банка Антон Токмаков.

Он отмечает, что в настоящий момент отсутствуют факторы, способные вернуть инвесторам желание покупать российскую валюту, и это, скорее всего, будет способствовать дальнейшему развитию негативного тренда.

Российский валютный рынок сконцентрирован на международных новостях, которые в наибольшей степени и будут определять ход торгов в дальнейшем.

На рынке Forex накануне торговая сессия завершилась незначительным снижением евро против доллара на отметке $1,253. Уверенности американской валюте придала публикация макроэкономических данных из Соединенных Штатов. В экономическом исследовании Федрезерва — так называемой «Бежевой книге» — указывается на продолжение восстановления американской экономики.

Сегодня фон для евро также складывается умеренно неблагоприятный, констатируют аналитики ИК «Финам». Испанские и итальянские десятилетние бумаги на долговом рынке с утра подешевели в цене, а фьючерсы на основные европейские индексы торгуются в красной зоне.

В то же время основное внимание игроков приковано к завтрашней встрече глав центробанков в Джексон Хоуле, на которой, как ожидается, глава ФРС США Бен Бернанке даст намеки на дальнейший курс монетарной политики.

«На наш взгляд, комментарии Бернанке, скорее всего, будут соответствовать последним «минуткам», и вряд ли регуляторы проявят инициативу 31 августа. От ЕЦБ, по нашему мнению, можно ожидать большего, чем от их американских коллег», — считают эксперты.

Заседание ЕЦБ состоится на следующей неделе, 6 сентября. Как ожидается, глава европейского регулятора Марио Драги может поделиться долгожданными деталями плана по спасению евро. В частности, указывают в ИК «Финам», на рынке с нетерпением ждут подробностей плана интервенций на долговом рынке, и в особенности в инвестиционных кругах делают ставку на то, что регуляторы установят пределы колебаний доходности долговых бумаг.

Софья ДОРОНИНА