Инвесторам пора забыть о BRIC

08.05.2012 14:14

В течение последних 10 лет вложения в страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) считались среди инвесторов надежной формулой успеха. Однако на фоне заметного за последние месяцы ослабления динамики роста экономик BRIC все больше аналитиков обращают внимание на другой многообещающий квартет — SMIT (Южная Корея, Мексика, Индонезия и Турция).

Каждая из стран SMIT имеет темпы роста, которые заметно выше тех, что демонстрируют индустриально развитые государства Запада. Так, согласно прогнозу МВФ, рост экономики Южной Кореи составит в текущем году 2,7%, а в будущем году 3,6%. Такие же высокие показатели роста МВФ ждет от Мексики (3,8 и 3,5%) и Турции (3 и 3,5%). Еще сильнее, по мнению МВФ, могут оказаться итоги 2012 и 2013 годов в Индонезии — соответственно 6 и 6,3%.

Особенно привлекательным для инвесторов является фактор стабильности, характерный для стран SMIT. Скажем, в начале сентября рейтинговое агентство Fitch повысило оценку Южной Кореи с А+ до АА-, обосновав свой шаг длительным периодом экономической и финансовой стабильности в государстве. В то время как многие европейские страны стонут под грузом большого бюджетного дефицита, Южная Корея презентует его профицит. И тот факт, что южнокорейский концерн Samsung весьма успешно, особенно в сегменте смартфонов, конкурирует с американской компанией Apple, наглядно иллюстрирует процесс превращения Южной Кореи в страну высоких технологий.

Мексика также доказывает, что экономический подъем может найти свое отражение и на фондовом рынке. Так, с начала нынешнего года крупнейший мексиканский фондовый индекс IPC прибавил более 9%. Что касается Индонезии, то особая ее привлекательность состоит в гигантских размерах внутреннего рынка. Численность населения этой страны равняется почти 238 млн человек, то есть после Китая, Индии и США она занимает по данному показателю 4-е место в мире. Несмотря на большие запасы полезных ископаемых, внутреннее потребление обеспечивает Индонезии примерно две трети ВВП. Кстати, согласно актуальному (ноябрь 2012 года) исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2060 году Индонезия и Мексика войдут в первую десятку индустриально развитых стран мира, а, скажем, Германия сползет в этом рейтинге с нынешнего пятого на десятое место.

Достаточно убедительно выглядит и Турция. Согласно данным германо-турецкой внешнеторговой палаты в Стамбуле, за минувшие 10 лет доход в расчете на душу населения вырос в этой стране более чем в три раза. Не может это не сказываться и на успешном развитии турецких фирм и компаний.

Следует, однако, признать, что многие акции стран SMIT продаются с заметным трудом. Поэтому в качестве альтернативы прямым инвестициям можно рекомендовать традиционные инвестфонды, а также инвестфонды, торгующиеся на бирже, и индексные облигации. Они предоставляют инвесторам возможность диверсифицировать свои вложения через различные акции. Особенно просто инвестировать, например, через индекс S&P SMIT 40, который одновременно охватывает все четыре рынка — Южную Корею, Мексику, Индонезию и Турцию.

Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО