Инвесткворум

17.11.2012 18:22

Пришедшие в Россию иностранные инвесторы имеют к правительству уже только технические претензии

В Москве премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) — одного из самых влиятельных лоббистских объединений иностранного бизнеса в РФ. Главы крупнейших компаний, присутствовавшие за столом переговоров в гостинице «Балчуг», никаких существенных претензий к Белому дому не имели, а с имеющимися готовы работать в рамках «дорожных карт» по улучшению деловой среды. Впрочем, КСИИ представляет крупных инвесторов, уже научившихся делать инвестиции в РФ. Вряд ли они заинтересованы в сильной конкуренции с теми, для кого российский инвестклимат выглядит неприемлемым.

Заседание КСИИ 15 сентября было еще в большей степени комфортным для Дмитрия Медведева, чем прошедшая накануне экспертная сессия «Россия в мировом контексте» в рамках Всемирного экономического форума (см. «Онлайн»).

Если критика экспертного сообщества экономического курса, даже несмотря на присутствие бывшего вице-премьера Алексея Кудрина, находилась полностью в русле внутриправительственных дискуссий (например, о приватизационной стратегии), то главы крупнейших иностранных компаний на заседании КСИИ вообще не стремились к какой-либо критике или даже содержательному комментарию курса: все выступления так или иначе начинались с благодарностей Белому дому и его руководителю за уже проделанную или еще запланированную работу по улучшению инвестклимата. Такой настрой элиты мирового бизнеса Дмитрий Медведев во вступительном слове даже решил чуть охладить, признав: «Мы понимаем, что работы, связанной с улучшением делового климата, все-таки очень много».

Премьер-министр цитировал будущую презентацию председателя совета директоров Alcoa Клауса Кляйнфельда, в которой, в частности, констатировалось: если в 2007 году 8% зарубежных компаний признавали, что Россия имеет какие-либо успехи в деле привлечения иностранных инвестиций, то в 2012 году таких уже более трети. Дмитрий Медведев констатировал, что «треть — это все равно меньшинство», но как раз это меньшинство и присутствовало в зале. КСИИ представляли на встрече главы компаний, уже вовлеченных в крупные инвестпроекты в РФ, и для них это первая встреча с премьер-министром в формате совета.

Если кто-то и ожидал от руководства Siemens, Alcoa, Procter в частности, главы 23 ГК РФ об обязательствах), которые, по данным «Ъ», правительство вносить в ГК РФ не намеревалось.

Отсутствие среди инвесторов «протестных настроений» во многом объясняется тем, что они уже присутствуют в России. Помимо всего прочего, резкое улучшение инвестклимата для них не только бизнес-возможности, но и приход на рынок крупных иностранных конкурентов, оценивавших ранее российские риски как неприемлемые. Разговор о российском инвестклимате без «двух третей» инвесторов, знающих, почему именно они не инвестируют в Россию, может дать правительству Дмитрия Медведева видение не более трети общей картины.

Дмитрий БУТРИН