Инвестклимат от ЦБ

23.05.2011 15:02

Инвесторы в российские акции сейчас требуют дисконта в сравнении с другими рынками, достигающего 50%, — это серьезно тормозит рынок, констатирует управляющий директор Citi Святослав Славинский. На долговом же рынке оживление. Программы монетарного смягчения мировых центробанков снизили ставки и деньги международных инвесторов пошли в облигации на всех развивающихся рынках, отметил управляющий директор «Уралсиб кэпитал» Борис Гинзбург на финансовом форуме газеты «Ведомости».

Возможно, бум на рынке искусственный, на него влияют не реальные факторы, а действия российского Центробанка, отметил гендиректор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян. Инвестиции на этом рынке — не реальные длинные деньги, а ликвидность, предоставляемая ЦБ под залог тех же облигаций, и основные участники — не пенсионные фонды, а банки, объяснил Аганбегян.

Отсутствие настоящих длинных денег — одна из причин, по которой в Россию не идут и фонды прямых инвестиций, заметил гендиректор «Дойче банка» Павел Теплухин.

«Нам нужны определенные условия в сделке, например, инвестиции не могут быть ниже $100 млн. Мы не хотим быть миноритариями в России, нам нужен контроль», — пояснил старший советник Blackstone Дмитрий Кушаев. Помимо прямых инвестиций группа также начала работать на долговом рынке, предоставляя различные виды финансирования компаниям, добавил Кушаев.

Тем временем доходность 30-летних евробондов России опустилась до рекордно низких уровней — 4,22%, в апреле бумаги были размещены под 5,6% годовых.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА