Инвестиции против тренда оказались самыми удачными в этом году

12.09.2012 21:02

Нынешний год стал идеальным для инвесторов, ориентирующихся на контр-индикаторы, т. е. идущих против рынка. Инструменты, которых боялись больше всего — гособлигации Греции и Португалии, европейские акции, акции банков, — принесли гораздо больший доход, чем наиболее популярные вложения

Против рынка

В то время как многие инвесторы по всему миру боялись выхода Греции из еврозоны и перерастания долгового кризиса в этой стране в общеевропейский и даже мировой, хедж-фонд Third Point под управлением американского миллиардера Дэна Лоэба сделал ставку на то, что Греции в этом году удастся решить свои проблемы, а соседи по еврозоне ей в конце концов помогут. Фонд скупил госбонды Греции на $1 млрд по цене около 17% от номинала. В декабре страна провела выкуп части облигаций примерно на 11 млрд евро по 34% от номинала.

Third Point представил к выкупу большую часть своего пакета, его прибыль по операции оценивается в $500 млн, рассказали Financial Times люди, знакомые с деятельностью фонда.

При этом в Third Point считают, что бонды могут вырасти еще на 40%; частично этот прогноз уже сбылся: вчера, после того как агентство Standard при этом стоит избегать безрисковых гособлигаций (США, Германии и т. д.), доходности которых опустились до исторического минимума. Но некоторые делают выбор в пользу инструментов, на которые «традиционный» аналитический взгляд не обращает внимания, отмечает FT. Цены активов сейчас имеют большее значение, чем перспективы роста бизнеса или экономики, считает Питер Оппенгеймер, главный стратег по мировым рынкам акций Goldman Sachs: «Можно найти множество активов с плохими фундаментальными показателями, но их стоимость гораздо хуже даже этих показателей».

Одна из наиболее популярных ставок у инвесторов, работающих против тренда, — японские акции. Правда, эта ставка не оправдывает себя уже около двух десятков лет, в Японии началась пятая рецессия за последние 15 лет, у страны крупнейший в мире уровень госдолга. Однако только что избранный премьером Синдзо Абэ пообещал проводить агрессивную политику фискального стимулирования и призвал центробанк к «неограниченному» смягчению денежной политики с целью побороть дефляцию, а также к установлению цели по инфляции в 2%. Сегодня Банк Японии увеличил совокупный объем стимулирующих программ до 101 трлн иен ($1,2 трлн).

Многие хедж-фонды уже играют против японской иены и гособигаций, но некоторые инвесторы, включая менеджеров крупнейшей компании мира по управлению ПИФами BlackRock, полагают, что небольшая инфляция и более дешевая иена делают привлекательными акции японских компаний. Правда, с середины ноября индекс Nikkei уже вырос на 17%, однако Русс Кёстерих, главный стратег по инвестициям BlackRock, все равно считает эти бумаги очень дешевыми. За долгие годы «люди уже отчаялись заработать на этом классе активов», считает он.

«Главный вопрос — вы верите, что страна или сектор выберется из кризиса? Если да, то сегодня можно даже начинать инвестировать в гособлигации периферийных стран еврозоны», — сказал в конце ноября на «Финансовом форуме России», организованном «Ведомостями», Саймон Кихано-Эванс, главный экономист по рынкам Центральной и Восточной Европы ING Bank. «Для успешной инвестиции нужно попытаться понять, изменится ли настроение на конкретном рынке», — добавил тогда Альбертус Риггер, исполнительный директор LGT Capital Partners.

Пример Греции показывает, что перспективы роста — далеко не всегда хороший критерий для успешных инвестиций, считает Лука Паолини, главный стратег Pictet Asset Management: «Главное — чтобы были превышены ожидания».

Именно это, по его мнению, может случиться с испанскими акциями в наступающем году. В этом индекс Ibex упал на 3,5%, в долларовом выражении капитализация испанских компаний, в среднем, равна балансовой стоимости их собственных средств (такая же ситуация, кстати, и с бразильскими акциями). Экономические перспективы Испании не впечатляют, но инвесторы могут проигнорировать рецессию, указывает Паолини, ведь ЕЦБ пообещал скупать ее гособлигации, в результате реформ может повыситься конкурентоспособность испанской экономики и даже появиться отдельные очаги экономического роста.

Бразильский же рынок может выиграть из-за восстановления экономики Китая, куда экспортируется значительная часть бразильской продукции, прежде всего сырья.

Михаил ОВЕРЧЕНКО