Инвестиции оживили осеннюю картину экономики РФ

20.05.2012 14:57

Слабые розничные продажи и нисходящая динамика зарплат в октябре подтвердили затухание экономического роста в России, тогда как рост инвестиций стал приятной неожиданностью.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в октябре 2012 года выросли на 14,4 процента к сентябрю и на 4,9 процента к октябрю 2011 года до 1,286 миллиарда рублей.

Экономисты прогнозировали, что показатель снизится на 0,8 процента в годовом выражении.

«Да, мы ждали снижения, там эффект базы не самый лучший», — сказал один из участников опроса Рейтер.

Приятный сюрприз

В прошлом месяце Росстат сообщил о снижении инвестиций в сентябре на 1,3 процента в годовом выражении, и многие участники опроса подумали, что спад продолжится и в октябре.

«Всплеск инвестиций после падения в сентябре вызван хорошими результатами строительства, но даже с учетом сезонного закрытия проектов в конце года, октябрьские данные выглядят чрезмерно позитивно.

Такое расхождение могли усилить особенности статистики: долгосрочные объекты учитываются только в четвертом квартале, в то время как проекты АТЭС были сданы еще до сентября, но сглаженная динамика инвестиций, скорее, оставляет негативное впечатление», — сказала Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Александр Морозов из HSBC тоже указал на вклад жилищного строительства и назвал его следствием сильного потребительского спроса и высоких темпов роста ипотечного кредитования.

Прирост кредитов физическим лицам в октябре ускорился до 2,9 процента с 2,5 процента, с начала года банки РФ нарастили портфель на 33 процента, сообщал ЦБ.

«Кроме того, инвестиции в основной капитал являются показателем, который сильно подвержен сезонности в связи с дополнительными рабочими днями в октябре. В то время как в сентябре цифры могут быть занижены из-за меньшего количества рабочих дней», — добавил Морозов.

Главный экономист Открытия Владимир Тихомиров указывает три причины роста инвестиций: «Более низкая база октября 2011 года чем в сентябре; завершение одного или нескольких крупных проектов, возможно, связанных с Олимпийскими играми или обороной (Росстат учитывает всю стоимость проекта по завершении); более раннее начало эффекта конца года в бюджетных расходах».

Он не исключает, что традиционный для декабря рост бюджетных расходов мог произойти в этом году раньше благодаря усилиям Минфина, добивающегося более равномерного расходования средств.

Владимир Колычев из Росбанка полагает, что сентябрьский спад инвестиций был пересмотрен Росстатом в сторону улучшения. Ведомство в своем отчете не приводит сентябрьских данных, лишь указывая рост инвестиций за январь-октябрь — 9,5 процента в годовом выражении.

«Это говорит о том, что весь временной ряд за предыдущие месяцы был пересмотрен в сторону повышения — наши расчеты показывают, что за третий квартал инвестиции в годовом исчислении выросли на 5,8 процента, а не на 1,5 процента», — сказал Колычев.

Если Росстат опубликует пересмотренные данные за третий квартал, значит серьезного спада инвестиций в третьем квартале не было, наблюдалось лишь замедление темпов роста.

Сигналы для экономики

Слабая статистика производства отразила снижение внешнего спроса, а среди рисков сокращения внутреннего спроса Помельникова из Райффайзенбанка указывает на замедление динамики розничной торговли в условиях растущего кредитования.

Росстат сообщил, что розничный оборот в октябре 2012 года на 2,4 процента выше, чем в сентябре, и на 3,8 процента выше показателя октября 2011 года. Аналитики прогнозировали рост показателя в годовом выражении на 4,3 процента.

«Чуть более резкое замедление роста розничной торговли связано с растянувшимся эффектом низких цен на плодоовощную продукцию, что сказалось на замедлении темпов роста торговли продовольствием», — полагает Тихомиров из Открытия.

Потребительский спрос замедлялся немного быстрее, чем ожидалось, говорит Колычев, и перспективы неутешительны, поскольку реальная зарплата сохраняет нисходящий тренд.

По данным Росстата, реальная зарплата в октябре 2012 года выросла по сравнению с прошлогодним показателем на 5,2 процента, аналитики прогнозировали рост на 6,1 процента.

«Рост зарплаты в государственном секторе замедляется, потому что основное повышение было осуществлено в первой половине года. Вы видите, что рост зарплаты в частном секторе также замедляется, что может быть результатом более низких цен на сырьевые товары и слабой прибыли в корпоративном секторе», — сказал Колычев.

В целом данные дают довольно смешанную картину, но учитывая высокий эффект базы, а именно, высокие темпы роста экономики России в четвертом квартале прошлого года, торможение экономического роста продолжается, сказал Морозов.

Росбанк не ожидает серьезного спада потребительского спроса в будущем, полагая, что его прирост останется на текущих уровнях:

«Это поможет стабилизировать экономику в первом квартале следующего года, хотя и в приглушенном темпе. Мы прогнозируем замедление роста ВВП до 2,6 процента в следующем квартале».

Елена ФАБРИЧНАЯ, Джейсон БУШ, Майя ДЯКИНА