Инвестиции: иностранцы захватили потребительский рынок России

09.09.2011 13:44

Российские власти далеко не первый год говорят о необходимости улучшения инвестиционного климата в стране для привлечения иностранных инвесторов, причем не спекулянтов, а серьезных портфельных инвесторов, готовых со всей серьезностью развивать бизнес в России.
Однако оценить эффективность принимаемых в этом направлении мер достаточно сложно. Дело в том, что точные данные об иностранном участии в российском бизнесе доподлинно неизвестны, поскольку за зарубежными акционерами зачастую скрываются бенефициары из России. Не секрет, что, по данным того же Росстата, крупнейший иностранный инвестор в российские активы — Кипр, но все понимают, что поступление денег с этого острова в РФ по сути является возращением российских капиталов, выведенных из страны в различных финансовых целях.
Постараемся выяснить, так ли много иностранных инвесторов представлено на российском рынке, изменилась ли ситуация с зарубежными инвесторами в нашей стране за последние годы и стоит ли отдавать иностранцам лакомые куски крупнейших отечественных активов.
Скрытые цифры
Если проанализировать сделки слияний и поглощений с участием иностранных покупателей за последние несколько лет, то вырисовывается любопытная картина: российские компании покупают больше активов за рубежом, чем иностранцы в России.

По данным КПМГ, львиная доля сделок на российском рынке слияний и поглощений в 2007—2011 гг. приходилась на сделки между отечественными компаниями, далее по объему сделок следуют инвестиции компаний из РФ за границу, и меньшая часть таких сделок — покупка иностранцами российских активов.
Доля реального участия иностранных инвесторов как конечных бенефициаров в российских промышленных биржевых «фишках» сейчас составляет в среднем от 10% до 40%, в том числе от 10% до 30% принадлежат иностранным игрокам-спекулянтам, и лишь оставшаяся малая часть находится в руках отраслевых стратегических инвесторов, приводит свои оценки начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев.
Иностранных инвесторов, по мнению экспертов, традиционно больше всего привлекают компании в российском нефтегазовом секторе, металлургии, добывающей промышленности и потребительском секторе. Кроме того, иностранцы активно интересуются российским банковским сектором. По оценкам Ernst & Young, на сегодняшний день зарубежным инвесторам принадлежит примерно пятая часть активов российских кредитных организаций.
Сделано в России
Наверное, практически каждый россиянин в своей повседневной жизни так или иначе сталкивается с последствиями иностранных инвестиций в российскую экономику, покупая товары зарубежных производителей, сделанные в России. Поэтому подробней остановимся на инвестициях в потребительский сектор. Тот же «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» с сентября прошлого года на 100% принадлежит ведущему американскому производителю напитков и продуктов питания PepsiCo Inc. Британо-нидерландская компания Unilever Plc. в 2011 г. также значительно расширила свое присутствие на российском рынке косметических товаров и средств личной гигиены за счет покупки российского концерна «Калина», отмечает в беседе с РБК партнер КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти. Из числа более мелких, но заслуживающих внимание сделок Ш. МакКарти выделяет приобретение в 2011 г. итальянской компанией DeCecco «Первой макаронной компании», что стало первой в истории компании инвестицией за пределы Италии.
Не менее активно иностранные инвесторы представлены и в российском автопроме. Так, Французско-японский альянс Renault-Nissan уже владеет 25% акций АВТОВАЗа, а в будущем альянс намерен получить контроль над российским автогигантом. Говоря об инвестициях в отечественный автопром, нельзя также не отметить многочисленные заводы в Калужской и Ленинградской областях, на которых собираются автомобили таких зарубежных марок, как Ford, Fiat, Toyota, Volkswagen и др.
Иностранные инвесторы стремятся попасть и в российскую телеиндустрию. Так, в прошлом году американский гигант кино- и телеиндустрии Walt Disney купил 49% российского федерального развлекательного телеканала «Семерка» (бывший «7 ТВ»), и теперь вместо «Семерки» в эфире вещает Disney.
Серьезные интересы
При заключении сделки по купле-продаже того или иного актива каждая сторона, безусловно, преследует свои интересы. В случае с прямыми иностранными инвестициями зарубежных инвесторов, в первую очередь, интересует крупный российский рынок, а также возможность удешевления своих издержек за счет производства в РФ, полагает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. При этом зарубежные покупатели отдают предпочтение прибыльным компаниям, которые занимают лидирующие позиции на российском рынке и обеспечивают хорошие условия для роста и прозрачные бизнес-модели, отмечает партнер КПМГ в России и СНГ Ш. МакКарти.
Что касается интересов российской стороны, то отечественная промышленность помимо капиталов остро нуждается в новых технологиях, «ноу-хау» и международном опыте для повышения своей конкурентоспособности на мировом рынке. «Автомобильный сектор — хороший пример отрасли, где российским компаниям удалось привлечь иностранные инвестиций для «оживления» предприятий, что позволяет им конкурировать на местном рынке с транснациональными корпорациями, которые продолжают экспортировать в Россию свою продукцию, и многие из которых создали местные производственные мощности, вкладывая средства в собственные новые проекты», — отмечает представитель КПМГ.
По мнению В. Смольянинова из «Уралсиб кэпитал», использование лучших международных практик, которые приносят с собой иностранные инвесторы, позволяет повысить производительность труда и в целом конкурентоспособность российских предприятий. В результате качество товаров, произведенных в России под контролем зарубежных специалистов зачастую оказывается выше. При этом иностранные инвесторы понимают, что несоблюдение поведенческих условий и договоренностей может привести к серьезным проблемам, вплоть до отзыва лицензии или даже национализации, как это периодически делают правительства некоторых стран, например, Венесуэлы, отмечает В. Смольянинов. Таким образом, эксперты не видят особой опасности в том, что иностранные инвесторы будут доминировать в одной отдельно взятой отрасли российской экономики.
Большие возможности
Если говорить о перспективах прямых иностранных инвестиций в Россию, то на фоне стагнирующей европейской экономики и замедления роста в Китае возможность инвестирования в российский бизнес по-прежнему возбуждает интерес иностранных покупателей, считает Ш. МакКарти из КПМГ. В будущем он ожидает роста интереса инвесторов к таким отраслям российской экономики, как здравоохранение, фармацевтика, транспорт и инфраструктура. «Эти отрасли способны предложить привлекательные перспективы долгосрочного роста и нуждаются в дополнительных инвестициях в капитал и технологии для продолжения модернизации экономики РФ», — поясняет Ш. МакКарти. Что касается стратегических отраслей российской экономики, то, по мнению эксперта, в будущем, скорее всего, там будет образован целый ряд совместных предприятий и партнерств с международными транснациональными корпорациями для реализации новых проектов или модернизации уже существующих мощностей и активов.
Определенный интерес для иностранного бизнеса, по мнению экспертов, также представляет грядущая приватизация государственных активов в РФ. «Сейчас к отраслям с сильным государственным участием приковано большое внимание. Если будут представлены понятные и четкие правила приватизации, а также прописано взаимодействие государства и бизнеса, то это позитивно скажется на процессе приватизации», — считает управляющий партнер Ernst & Young по России Александр Ивлев. Он допускает, что в результате участие иностранных инвесторов в российских отраслях и компаниях с сильным государственным присутствием увеличится. Также, по мнению А. Ивлева, притоку зарубежных инвесторов на российский рынок будет способствовать интеграция России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Бег с препятствиями
Вместе с тем, на пути прямых иностранных инвестиций в Россию до сих пор стоят разные препоны. Несмотря на то, что правительство РФ в целом поддерживает иностранные вливания в российскую экономику и принимает меры по улучшению инвестиционного климата в стране, зарубежные инвесторы продолжают говорить о сложностях бюрократии, особенно на местном или региональном уровнях, а также об отсутствии прозрачности и предсказуемости в исполнении налогового и таможенного законодательства РФ, отмечает Ш. МакКарти. «На данном этапе российское законодательство и судебная практика не всегда в состоянии обеспечить уровень защиты прав инвесторов, сопоставимый с другими крупными международными финансовыми центрами», — соглашается партнер BDO в России Елена Хромова.
По мнению Е. Дорофеева из банка «Петрокоммерц», отношение российских властей к иностранным инвесторам за последние годы по большому счету мало изменилось. «Иностранцев допускают в любые отрасли, но только если реальные рычаги стратегического управления важнейшими активами остаются у подконтрольных власти структур, которые сами, де-юре, могут иметь и иностранную регистрацию», — говорит эксперт. Иначе говоря, российские власти расценивают иностранный капитал как потенциальный источник опасности для России как суверенного государства, поясняет он. «При этом степень готовности допускать иностранцев к владению крупными участками собственности в России колеблется обратно пропорционально мировым ценам на сырье и, соответственно, способности власти «самостоятельно» развивать соответствующие активы», — добавляет аналитик.
Что касается заинтересованности иностранцев в покупке приватизируемых стратегических предприятий РФ, то здесь, по мнению экспертов, также может возникнуть множество вопросов. «Захочет ли купить этот актив крупный прямой иностранный инвестор при непонятных правилах игры, которые определяются конъюнктурой и договоренностями в данный момент и, свою очередь, могут поменяться в перспективе двух-трех лет. У нас все планы очень долгосрочные, просто они пересматриваются каждые шесть месяцев. Я думаю, что, скорее всего, таких инвестиций иностранные инвесторы будут избегать», — полагает главный стратег «Уралсиб кэпитал» В. Смольянинов.
Мария ПРИВАЛОВА