Инвестбизнес Сбербанка получил внеплановую прибыль

02.03.2012 00:01

Облигации, валюта и сырье принесли Sberbank CIB 250 млн долларов

Инвестиционно-корпоративный бизнес Сбербанка — компания Sberbank CIB — по итогам 2012 года получила более $250 млн чистой прибыли, что почти на $100 млн превышает декабрьский прогноз главы Сбербанка Германа Грефа.

Чистая прибыль Sberbank CIB в 2012 году составила более $250 млн, сообщил старший вице-президент Сбербанка Александр Базаров. «Глава Сбербанка Герман Греф в декабре называл предварительную цифру — $160 млн чистой прибыли за 2012 год,— многие ее ставили под сомнение. Окончательная цифра прибыли до налогов и бонусов превысила $500 млн, чистая прибыль — более $250 млн»,— сказал господин Базаров, являющийся соруководителем Sberbank CIB (вместе с бывшим основным владельцем и исполнительным директором «Тройки Диалог» Рубеном Варданяном), в интервью «Интерфаксу» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. По его словам, расхождение с предварительной оценкой объясняется нарастающей квартальной динамикой.

Sberbank CIB создан на базе инвесткомпании «Тройка Диалог», приобретение которой Сбербанк начал в 2011-м и завершил в 2012 году, на данный момент завершен первый этап интеграции.

В Sberbank CIB объединились департаменты бывшей «Тройки» — инвестиционно-банковской деятельности, глобальных рынков и структурных продуктов — и департамент по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка. По итогам 2011 года, в целом крайне неблагоприятного для инвестиционного бизнеса, чистая прибыль «Тройки» была менее $70 млн. «Наибольший вклад в общую прибыль по итогам 2012 года внесли операции с долговыми бумагами, валютами, сырьевыми товарами, а также структурные продукты и финансирование сделок M&A»,— сообщили в пресс-службе Sberbank CIB.

Сбербанк заплатил за «Тройку» $1 млрд, одним из условий сделки стала выплата дополнительного вознаграждения бывшим собственникам инвесткомпании в зависимости от результатов, которые покажет Sberbank CIB по итогам 2012—2014 годов.

Второй этап интеграции бизнеса бывшей «Тройки» и корпоративного банкинга Сбербанка в рамках Sberbank CIB планируется завершить в 2013 году. «У CIB появляется единый бизнес-план, единая организационная структура, единая мотивационная модель. То есть полностью интегрированная структура, то, чего сейчас нет»,— сказал господин Базаров. По итогам года Sberbank CIB рассчитывает на чистую прибыль существенно больше $500 млн. «Среди приоритетов на этот год также остаются M&A, деривативы на акции, операции на рынке драгоценных металлов, валют и с сырьевыми товарами»,— прогнозируют в Sberbank CIB.

Иван КУЗНЕЦОВ

см.  Сбербанк России