Intesa Sanpaolo и Газпромбанк вложат 300 млн евро в сырьевые компании

27.05.2012 00:04

Intesa Sanpaolo и Газпромбанк создали совместное предприятие, которое будет инвестировать в частные сырьевые российские и итальянские компании среднего уровня для их выхода на международные рынки. Банки вложат в проект по 150 млн евро, таким образом, совокупный объем инвестфонда на первом этапе составляет 300 млн евро.

Как пояснил РБК daily председатель наблюдательного совета СП, председатель совета директоров ЗАО «Банк «Интеза» Антонио Фаллико, в дальнейшем капитал фонда может быть увеличен исходя из потребностей в инвестициях. «Проект интересен для Intesa Sanpaolo еще и потому, что позволяет наладить международный обмен знаниями, опытом, технологиями, каналами сбыта, стимулируя экономическое развитие как Италии, так и России», — пояснил г-н Фаллико. По его словам, учредители фонда открыты к диалогу и допускают возможность последующего присоединения к инвесторам других компаний и банков.

По словам г-на Фаллико, фонд планирует осуществлять инвестиции в компании реального сектора экономики, при этом предпочтение будет отдаваться проектам, основанным на передовых бизнес-технологиях и инновационных решениях.

«Мы не ставим себе ограничений по отраслевой принадлежности инвестиций. Однозначно, что это будут серьезные компании с большим опытом в своих отраслях и потен­циалом роста», — добавил он.

Фонд будет способствовать выходу компаний средней капитализации на международные рынки. «Это касается как итальянских компаний, имеющих, в частности, намерение организовать бизнес в России, так и российских, желающих развивать бизнес в Италии и Европе», — сообщили в Газпромбанке.

Как отметила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, ежегодный приток иностранных инвестиций в Россию составляет 1% ВВП. «Это немного, поэтому любой дополнительный приток — это хорошо. Принципиально важно, чтобы эти инвестиции приходили от частного сектора, а не в рамках государственных проектов», — пояснила г-жа Орлова.

Аналитик ING Егор Федоров весьма скептичен в своих оценках. «Сейчас это скорее меморандум о намерениях: не думаю, что сейчас за этими деньгами стоят какие-то конкретные компании. Здесь скорее всего речь идет о долгосрочных инвестициях в частные проекты», — добавил г-н Федоров.

Марина МАКСИМОВА

см.  Газпромбанк