Интерпол включил экс-главу Банка Москвы в Красный бюллетень

05.04.2011 15:19

Интерпол включил бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина в так называемый Красный бюллетень особо разыскиваемых лиц, передает информационное агентство РБК. В этом же списке фигурирует и бывший заместитель Бородина Дмитрий Акулинин.«Красный бюллетень» Интерпола де-факто означает международный ордер на арест.
В начале апреля 2011 года г-н Бородин уехал из Москвы в Лондон и признался, что скрывается там от уголовного преследования. Он также не исключил, что ему придется просить в Великобритании политического убежища. 2 мая 2012 года стало известно, что Великобритания отказалась предоставить политическое убежище экс-руководителям столичного банка.

Свои 20% акций Банка Москвы Андрей Бородин продал бизнесмену Виталию Юсуфову, а 21 апреля прошлого года акционеры банка избрали нового президента организации. Им стал вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев.
16 марта 2012 года появилась информация, что Генеральная прокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина. 12 мая 2012 года стало известно, что в Швейцарии по требованию местной прокуратуры были заблокированы счета бывших топ-менеджеров банка.
Кроме того, Следственный комитет РФ сообщал о новых обвинениях в отношении экс-менеджеров Банка Москвы. Их также обвиняют в организации схемы по отчуждению активов Столичной страховой группы.
Великобритания входит в число стран — участниц Интерпола, напоминает агентство, однако за последние 15 лет страна не выдала России ни одного обвиняемого в преступлениях на территории РФ.

см.  Банк Москвы