Интернет съедает прибыль банкиров

22.12.2012 20:28

Банки США избавляются от отделений, особенно в небольших городах и деревнях. Из-за стремительного развития интернет-банкинга они перестают приносить прибыль

Банки и сберегательные общества США в 2012 г. закрыли 2267 отделений (данные SNL Financial). Сейчас в США 93 000 банковских отделений (данные AlixPartners) — наименьшее количество с 2007 г. По оценке AlixPartners, в ближайшие 10 лет их число сократится до 80 000. PNC Financial в марте сообщил, что в 2013 г.

 закроет 200 из 2900 отделений. Стратегия PNC Financial «будет в большей степени связана с технологиями, чем с отделениями», сказал инвесторам его президент Уильям Демчак.

Банки закрывают отделения, поскольку они становятся все более нерентабельными. По оценке крупнейшего в Висконсине Associated Bank, ликвидировав одно отделение, банк экономит $300 000. Этот банк в 2012 г. закрыл 21 отделение и готовится закрыть еще 12.

Bank of America (BofA) в прошлом году закрыл около 200 отделений, 16% из которых находятся в сельской местности. В ближайшие несколько лет банк собирается ликвидировать 12% сети. Клиенты реже пользуются услугами отделений, говорит старший вице-президент розничного подразделения BofA Роб Аулебах. Вместо этого все более популярным становится интернет-банкинг.

За последние 30 лет в США количество банковских отделений выросло вдвое. Закон об инвестициях в развитие общин 1977 г. способствовал тому, чтобы банки открывали отделения в сельской местности.

Сейчас положение банков США гораздо лучше, чем в годы кризиса. В 2012 г. они увеличили прибыль на 19,3% до $141,3 млрд (данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов США, FDIC). Но из-за низких ставок и медленного восстановления экономики им приходится по-прежнему сокращать расходы.

На интернет-банкинг сейчас приходится 53% банковских операций по сравнению с 14% операций, которые клиенты совершают в отделениях (данные AlixPartners). «Нет сомнений в том, что в долгосрочной перспективе роль отделений и потребность в них меняются», — отмечает управляющий директор AlixPartners Роберт Хеджес. Возможно, уже сейчас треть отделений не приносят банкам прибыли. По оценке консалтинговой компании Simon-Kucher, отделение прибыльно, если в нем не менее $30 млн депозитов.

В деревне Афины на юге Мичигана два года назад закрылось отделение Southern Michigan Bank & Trust. Теперь ближайший банк расположен в 13 км от Афин в Юнион-Сити. У Southern Michigan Bank $528,2 млн активов и 15 отделений. Банк входит в структуру Southern Michigan Bancorp. У отделения Southern Michigan в Афинах в 2010 г. депозиты составляли $10,9 млн по сравнению с $10,3 млн в 1995 г. У отделения Southern Michigan в Батл-Крик за тот же период депозиты увеличились с $11,5 млн до $19 млн. В Батл-Крик расположен производитель сухих завтраков Kellogg. Отделение в Афинах закрылось, поскольку не приносило банку прибыли. «В 2006—2010 гг. не было прироста ни кредитования, ни депозитов», — заявил гендиректор Southern Michigan Джон Касл. По его словам, развитие интернет-банкинга также способствовало решению закрыть отделение в Афинах.

Несколько компаний, в том числе и производитель куриного мяса, ушли из Афин. Кредиты и депозиты этих компаний «заменить было некому», говорит Марсия Карман, управлявшая отделением Southern Michigan в Афинах. Для Афин отделение Southern Michigan было больше чем просто банк. Это был спонсор местных легкоатлетов и донор благотворительных мероприятий.

После закрытия отделения Southern Michigan президент Афин Майкл Алверсон и другие жители написали письма 20 банкам с просьбой открыть в деревне отделение и обещанием бесплатной аренды на год. Когда один банк проявил заинтересованность, деревня устроила в его честь вечеринку с пиццей, на которую собралось более 70 жителей. Какое-то время надежды Афин были связаны с мичиганским Sturgis Bank & Trust. Но эти надежды не сбылись — банк остался недоволен перспективами роста кредитования и отделение открывать не стал.

WSJ, Робин САЙДЕЛ