Иностранцев не интересует московская недвижимость

06.03.2011 01:48

Объем инвестиций иностранцев в московскую недвижимость сократился в полтора раза

Московский рынок недвижимости теряет интерес иностранных инвесторов, следует из отчета CBRE. За полгода объем их вложений упал в полтора раза. Активность иностранцев сдерживает жесткая конкуренция со стороны местных участников рынка и ограниченное количество инвестиционно привлекательных активов, утверждают эксперты.

Из-за экономического кризиса в Европе объем инвестиций в недвижимость в регионе снизился во втором квартале 2012 года на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 24,3 млрд евро, следует из отчета консалтинговой компании CBRE.

При этом в CBRE отмечают рост интереса к европейской недвижимости инвесторов из других регионов. На них во втором квартале приходилась четверть всех сделок — максимальное значение с докризисного 2007 года.

За год доля сделок с нерезидентами выросла на 46%.

На московский рынок недвижимости пришлось лишь 2% всех сделок, совершенных в Европе. Интерес к нему ослабевает, несмотря на снижение курса рубля. За первое полугодие общий объем инвестиционных сделок в городе снизился на 47%, до 1 млрд евро.

Уменьшается на московском рынке и доля сделок с участием иностранцев. В первом полугодии 2012 года на них пришлась треть от общего объема инвестиций, до кризиса доля нерезидентов была вдвое больше. В CBRE объясняют это растущей конкуренцией со стороны местных участников рынка. «Доля межрегиональных инвесторов представлена в основном опытными участниками рынка, которые хорошо знакомы с российскими рыночными реалиями», — отмечает директор отдела исследований рынка компании CBRE в России Валентин Гаврилов.

«Иностранным инвесторам выгоднее вкладывать средства в объекты, которые уже построены и сдаются в аренду», — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Интерес иностранных инвесторов к московскому рынку сдерживается ограниченным количеством инвестиционно привлекательных активов, говорит директор отдела инвестиций Knight Frank Евгений Семенов, разделяя мнение CBRE.

«Иностранные инвесторы также сталкиваются с проблемой финансирования. С рынка ушли почти все западные банки», — добавляет эксперт.

Помимо Москвы, падение интереса со стороны инвесторов почувствовали Франкфурт и Гамбург. За первое полугодие объем инвестиций в недвижимость во Франкфурте снизился на 47% до 748 млн евро, в Гамбурге — на 35% до 787 млн евро.

Почти треть инвестиций в недвижимость в Европе пришлось на Лондон и Париж.

По данным CBRE, доля Лондона в общем объеме инвестиций региона составила 20%. Благодаря проведению Олимпийских игр за полгода интерес инвесторов вырос на 25%, а размер вложенных инвестиций составил 10,17 млрд евро.

«Инициаторами всех десяти самых крупных сделок, которые были заключены в Лондоне в первом полугодии 2012 года, стали иностранные инвесторы, при этом девять из них было заключено инвесторами с другого континента, — отмечает директор отдела инвестиционных услуг региона Европа, Ближний Восток и Африка CBRE Джонатан Халл. — Сейчас межрегиональные инвесторы оказывают существенное влияние на ценообразование на европейском рынке, особенно в отношении премиальной недвижимости, которая пользуется спросом».

В Париже объем инвестиций в недвижимость увеличился на 31% и на конец первого полугодия 2012 года составил 4,903 млрд евро.

Стабильная экономическая ситуация и возможность заключения сделок не в евро, позволили скандинавским странам также существенно повысить привлекательность среди инвесторов. Например, за полгода объем инвестиций в недвижимость Копенгагена вырос на 136% до 1,251 млрд евро, Осло — на 111% до 1,618 млрд евро.

Как отмечают в CBRE, уровень покупательной активности в недвижимость остается высоким у североамериканских инвесторов. Но в 2012 году также наблюдался существенный рост активности покупателей из Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. «Начиная с 2011 года, азиатские инвесторы постоянно увеличивают объемы своих вложений, но такие инвестиции почти целиком направляются в Лондон и Париж, в то время как в других городах Европы число прямых сделок по приобретению недвижимости является небольшим», — отмечают в консалтинговой компании.

Екатерина ТКАЧЕНКО