Иностранные банки проявили пассивность

09.12.2012 19:07

Их российские «дочки» разошлись с компаниями

В прошлом году «дочки» иностранных банков сократили корпоративные кредитные портфели, в то время как российские банки, напротив, наращивали их. На фоне усиления конкуренции и снижения спроса на кредиты со стороны заемщиков ожидать изменения политики со стороны иностранных «дочек» не стоит. Чтобы конкурировать на рынке корпоративного кредитования «иностранцам» пришлось бы пойти на снижение ставок, а значит, доходности бизнеса, что противоречит интересам их акционеров.

Корпоративный кредитный портфель Райффайзенбанка в 2012 году сократился на 5,6%, до 250,5 млрд руб., свидетельствуют данные его отчетности по международным стандартам (МСФО). «Сокращение портфеля связано с рядом погашений больших ссуд, которые произошли в третьем квартале 2012 года»,— поясняет член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко.

Наряду с Райффайзенбанком отрицательную динамику портфеля продемонстрировали и другие иностранные «дочки». Корпоративный портфель Нордеа-банка по МСФО сократился по итогам 2012 года на 5,7%, до 167 млрд руб. «В конце 2012 года произошло сокращение портфеля за счет рефинансирования части крупных кредитов заемщиками, которые привлекли деньги на рынках капитала, в том числе через выпуск еврооблигаций»,— поясняет зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. Согласно опубликованной вчера отчетности по МСФО группы Intesa Sanpaolo, ее российская «дочка» в 2012 году также сократила портфель на 14,3%, до 48,2 млрд руб., получить комментарии пресс-службы банка «Интеза» по этому поводу «Ъ» вчера не удалось.

Другие «дочки» иностранных банков, входящие в топ-30 по активам по данным рэнкинга «Интерфакс» и имеющие значимую долю корпоративного бизнеса, еще не отчитывались по МСФО за 2012 год. Однако, согласно их отчетности по РСБУ, они также столкнулись с сокращением корпоративного кредитного портфеля: у Юникредит-банка он сократился на 0,7%, у Росбанка — на 4,1%, у ИНГ-банка на 25,6%. «У нас на сокращении портфеля по РСБУ отразилась валютная переоценка, так как у банка около половины портфеля в валюте»,— пояснил член правления Юникредит-банка Кирилл Жуков-Емельянов. По данным ЦБ за 2012 год, курс доллара к рублю снизился на 5,6%, евро — на 3,6%. Представители других «дочек» также указывают на влияние валютной переоценки, хотя у всех она повлияла на сокращение портфеля в разной степени. У ИНГ-банка в валюте 40% корпоративных кредитов, у Райффайзенбанка — более половины, у «Интезы» — 17%, у Росбанка — 40%. Исключением стал лишь Ситибанк, нарастивший корпоративные кредиты на 19%, до 69,4 млрд руб. «Судя по результатам нашей деятельности, очевидно, что общая картина не столь однозначна,— сообщил «Ъ» исполнительный директор Citi по России Андрей Курилин.— Я бы не спешил делать какие-либо обобщения о динамике портфелей иностранных банков как отдельной группы».

Тем не менее результаты российских банков, входящих в топ-30, свидетельствуют о том, что некоторая закономерность в действиях иностранных игроков на российском рынке все же присутствует. Среди банков, входящих в топ-30, только три российских игрока показали сокращения портфеля — МДМ-банк (16,7%), Транскредитбанк (3,1%), «Уралсиб» (1,5%),— однако эти оба банка сейчас переживают период перестроения бизнеса и смену стратегии. Остальные российские банки продемонстрировали рост, наиболее высокие темпы показали Ханты-Мансийский банк, «Глобэкс» и Номос-банк (рост на 30—35,3%). Газпромбанк нарастил портфель на 29,9%, до 1,6 трлн руб., Альфа-банк — на 26,5%, до 782,6 млрд руб., Сбербанк — на 15,6%, до 6,9 трлн руб.

Тенденция к сокращению корпоративных портфелей у российских «дочек» иностранных банков наблюдалась и в начале 2012 года. Тогда участники рынка ссылались на рекомендации акционеров умерить темпы роста в корпоративном кредитовании как в низкомаржинальном и сосредоточиться на высокодоходных розничных кредитах. В опрошенных банках наличие конкретных рекомендаций отрицают. «Сейчас большинство европейских банков уделяет повышенное внимание эффективности, банки аккуратно относятся к росту кредитного портфеля,— отмечает Михаил Поляков.— У нас никаких специальных указаний по этому поводу не было». «Акционеры не за рост любой ценой, а за избирательный и продуманный рост, и задача стоит в поддержке российского корпоративного сегмента в его развитии»,— отмечает Оксана Панченко. «Дочки» могли не очень уверенно себя чувствовать из-за кризиса на европейском рынке и предпочитали более осторожный подход к кредитованию, отмечает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Естественно, в общих условиях ограниченной ликвидности больший приоритет отдавался более маржинальным видам кредитования»,— считает она.

При этом маловероятно, что активность иностранных игроков на российском рынке в текущем году заметно вырастет, считают эксперты. Сами иностранные банки прогнозируют рост корпоративного портфеля на уровне 6—15%. Впрочем, по словам аналитика Moody`s Евгения Тарзиманова, ожидать ощутимого роста корпоративных портфелей «дочек» в текущем году не стоит. «Слабый спрос со стороны корпоративных клиентов, имеющих доступ к долговым рынкам, усиливает конкуренцию между банками и вынуждает их снижать свою маржу и доходность, что неприемлемо для иностранных групп, стремящихся к максимальной отдаче на капитал»,— поясняет он.

Ольга ШЕСТОПАЛ