Инкассаторам Сбербанка раздают автоматы

03.10.2010 12:09

Правительство разрешило увеличить боевой арсенал инкассаторов банка

Все инкассаторы Сбербанка получили право на ношение и применение автоматов укороченной версии АК. Об этом говорится в изменениях к постановлению правительства «О мерах по обеспечению юрлиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием» от 23 ноября 2012 года. Кроме того, документ позволяет резко увеличить расход патронов на учебную стрельбу инкассаторов из пистолета и револьвера — с 12 до 80 в год на каждый ствол.

Сбербанк является одним из лидеров на рынке перевозки наличности. Банк присутствует в 80 регионах и инкассирует наличность на 150 тыс. точек.

По данным исследования «Интерфакс-ЦЭА», в 2011 году объем перевезенной наличности банком составил 18 трлн рублей. В службе инкассации Сбербанка работает около 15 тыс. сотрудников, у кредитной организации в парке порядка 5 тыс. бронеавтомобилей.

Согласно постановлению правительства от 1997 года («О мерах по обеспечению юрлиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием») инкассаторы Сбербанка имели право на ношение и применение револьверов. При этом автомат был только у водителя инкассаторского автомобиля Сбербанка, который покидать его не может. 23 ноября 2012 года в постановление были внесены изменения, в соответствии с которыми все инкассаторы в экипаже получили право на ношение и применение еще одного вида боевого оружия — автомата.

В инкассаторской службе Сбербанка «Известиям» сообщили, что приветствуют изменения. Дело в том, что инкассаторы главной кредитной организации страны всегда пользовались повышенным вниманием со стороны мошенников.

— Банк популярный, значит, деньги у него есть, соответственно, возникает интерес, — сказал сотрудник службы перевозки наличности банка на условиях анонимности. По его словам, точной статистики по нападениям на инкассаторов Сбербанка нет.

Однако по данным правоохранительных органов, за последние четыре года на сотрудников инкассаторских служб было совершено 42 нападения и едва ли не каждое заканчивалось трагически. Сообщения о нападениях на инкассаторов Сбербанка появляются ежегодно. Так, например, в 2008 году при вооруженном нападении погибли двое сотрудников службы инкассации банка (добыча грабителей составила €1 тыс.), в 2009 году один из инкассаторов при нападении попал в реанимацию (ущерб составил более 16 млн рублей, $3 тыс. и €5 тыс.). Летом 2010-го года был ограблен бронированный автомобиль банка, трое охранников были убиты, более 130 млн рублей похищено.

Анонимный сотрудник инкассации банка отмечает, что нововведения, безусловно, повысят уровень безопасности перевозок. Однако возможность ношения автоматов одновременно влечет за собой повышение персональной ответственности и требований к сотрудникам, использующим это оружие, говорит вице-президент банка «Стройкредит» Александр Филиппов.

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что новшество вызывает много вопросов.

— Субъективно может показаться, что автомат способен напугать или остановить грабителей, однако в уличной перестрелке наилучшим оружием является точное оружие, позволяющее быстро менять направление стрельбы и обладающее большой «останавливающей силой», — поясняет он. — Это больше характерно для скорострельных пистолетов. Автоматы позволяют вести скоростной огонь, но в условиях города огонь из автомата может привести к поражению большого количества объектов, не имеющих отношения к нападающим.

Собеседник «Известий» отмечает, что если грабители готовы штурмовать, то их не остановят ни ответный огонь, ни другие факторы. И если сейчас граждане, оказавшиеся в непосредственной близости, не страдают, то с введением автоматов этого вряд ли удастся избежать.

Возможно, больший эффект бы дало усиление защиты инкассаторов (бронежилеты более высокой степени защиты, каски, щиты), а также тактическая отработка посещения и отхода из кассы, говорит Трапаидзе.

Взрывоопасная краска

На самом деле у Сбербанка есть гораздо более эффективное средство борьбы с ограблениями — перевозка наличных средств в специальных кассетах, которые при несанкционированном воздействии безвозвратно портят банкноты. Банк использует новинку с прошлого года. В Европе они применяются уже 20 лет, а в некоторых странах инкассаторы даже не носят с собой оружие и не ездят на броневиках. В Сбербанке со временем тоже не исключают такой возможности. Специальный бокс с кассетами реагирует на девять разных видов воздействия: сильные удары, взлом, распил, сверление, прожигание и температурные колебания, охлаждение различными жидкостями, выстрелы, взрывы, воздействие химическими жидкостями. При любом из перечисленных обстоятельств внутри сейфа срабатывают небольшие взрывные устройства, которые выбрасывают перманентную несмываемую краску прямо на пачки банкнот. После этого купюры не примут ни в одном банке, магазине или обменном пункте, банкомате или терминале. Их может принять только Центробанк, причем только от банка — перевозчика наличности. Поэтому кража денег у инкассаторов теряет всякий смысл.

— Зачем теперь красть деньги, если ими будет невозможно воспользоваться? — заявил «Известиям» сотрудник службы инкассации Сбербанка. Впрочем, далеко не во всех отделениях Сбербанк использует данную технологию.

Как гласит официальный ответ Сбербанка, до 2010 года по статистике фиксировалось 1—2 нападения на инкассаторов Сбербанка в год. «Следует отметить, что после начала использования в июле 2010 года банком спецконтейнеров для перевозки купюр с эффектом окрашивания при несанкционированном вскрытии не произошло ни одного нападения на бригады Сбербанка», — говорится в нем.

Усиление огневой защиты бригады, внедрение инновационных технологий (спецконтейнеры) и повышение качества боевой подготовки еще больше снизят риски и сделают по сути бессмысленными для преступников нападения на инкассаторов Сбербанка, прогнозируют в банке.

Затратный бизнес

Большинство российских банков сейчас не содержат собственные службы инкассации, поскольку объем издержек на предоставление услуг инкассации превышает объем выручки. Главная статья в расходах на содержание службы инкассаторов — это специально оборудованный автотранспорт и фонд оплаты труда. По подсчетам специалистов, одна машина обходится от 2 млн рублей, а экипаж из трех человек получает от 150 тыс. ежемесячно. Стоимость контейнера с краской — от $3 тыс. Поэтому банки предпочитают привлекать на аутсорсинге специализированные организации, предоставляющие услуги по инкассации: комиссия этих служб составляет сотые доли процентов от объема перевозимых ценностей и наличных денег.

Так, у «Росинкаса», занимающего около 60% рынка перевозки наличных денег и ценностей, комиссия составляет от 0,05%. В среднем стоимость одной поездки броневика с вооруженным сопровождением по Москве обходится в $100—150.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

см.  Сбербанк России