Инфляция ждет урожая

07.09.2011 22:57

По итогам первой недели августа индекс потребительских цен в годовом выражении подрос до 5,7%. Ускорился рост цен на продовольствие

По данным Росстата, за неделю по 6 августа ускорились темпы роста цен на муку, хлеб, пшено, начало дорожать молоко. Недельный темп индекса потребительских цен остался на уровне 0,1%. Среднесуточный темп существенно замедлился в сравнении с июлем (июльский скачок чуть меньше чем наполовину был обусловлен повышением тарифов). Если он останется на этом уровне до конца месяца, то по итогам августа инфляция замедлится в сравнении с июлем примерно втрое, однако в годовом выражении превысит 6% — целевой уровень ЦБ и официальный прогноз Минэкономразвития. По итогам июля индекс составил 5,6%.

На торможение инфляции работает существенное сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию (в среднем на 3% за последнюю неделю) — традиционно пик «овощной» дефляции приходится на вторую половину августа. Однако снижение самого индекса потребительских цен в августе — явление редкое: за всю историю наблюдений (с 1999 г.) зафиксировано только трижды (в 2003, 2005 и 2011 гг.). В августе 2012 г. вероятность дефляции маловероятна, говорил недавно заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Продовольственная инфляция, напротив, может ускориться из-за худшего, чем ожидалось, урожая зерновых в ключевых регионах мира — США, Восточной Европе, Средней Азии. В России из-за засухи уже потеряно примерно 12% урожая, а на уцелевших площадях урожайность на треть ниже прошлогодней.

По пессимистическому варианту Минсельхоза сбор зерна составит 75 млн т (еще в середине июля ведомство ожидало 85 млн т). Поставщики хлеба, макарон, круп, мяса и молока начали переговоры о повышении цен, сообщали «Ведомостям» представители крупнейших розничных сетей.

По оценкам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, цены на продовольствие по итогам 2012 г. вырастут на 9—11%, т. е. темп их роста в годовом сравнении почти удвоится за второе полугодие (5,5% — июль к июлю-2011). Это, однако, меньше, чем в засушливом 2010 году. Тогда продовольствие подорожало почти на 14%, в 2007—2008 гг. рост цен на продукты превышал 17%.

Ориентир по инфляции потребует от Центрального банка ужесточения монетарной политики, а вероятное ускорение роста цен в течение октября-декабря может форсировать повышение ставок, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Это окажет поддержку рублю, но может негативно сказаться на темпах экономики, и без того близких к стагнации, так как приведет к еще большему замедлению инвестиций из-за удорожания стоимости кредитов, резюмирует он.

Ольга КУВШИНОВА